Мысли хорошего человека: его глаза сияют – лишь для тебя одной

 

Эх, любовь – любовь. На что же она способна на самом деле.
Вы слышали когда-нибудь о том, что бывает одна любовь на двоих. А тут случилось так, что одна любовь выпало на долю двух лучших подруг.
     Говорят, что гораздо легче излить душу, поделиться самым сокровенным с чужим, малознакомым человеком, чем с кем-то близким. Возможно, оно и так. Ведь сегодня вы говорите, а завтра каждый погружается в собственные проблемы и может не упомянуть о случайной знакомой или знакомом. Так, наверное, произошло и на этот раз.
     Очередной спор между однокурсницами о любви. Выражающий мнение, что выходить замуж стоит только за того, кого любишь. Иначе, не видать счастья. Некоторые поддерживают, некоторые нет. И вдруг тихая и спокойная Таня, которая кажется, все это время читала, сказала: "Кто его знает, где следует искать счастья. Я вот всегда считала, что мои родители любят друг друга, что у них нет проблем, а тут недавно убирала в квартире и обнаружила письмо, мама писала подруге. Знаете, что там было "- и она начала цитировать письма, казалось бы заученные на память.
     "Когда ты появилась с ним на дискотеке, я думала, что умру. Ты так уверенно держала его за руку, кивала головой знакомым и двигалась в мою сторону. Да, Ира, ты хотела познакомить свою подругу, лучшую подругу со своим любимым. То есть со мной. А я? Я смотрела только на него. Красавец. Кажется, что я влюбилась в него еще за долго до того, как увидела в нашем клубе. Влюбилась в твои рассказы о нем, парня из параллельной группы. Парня, ухаживающего за тобой, который писал тебе стихи, который мог сделать для тебя все, достаточно было твоего одного слова. И вот он шел рядом с тобой. И казалось, что с каждым его шагом, мое сердце бьется еще сильнее, казалось, что оно выпрыгнет и бросится к нему на встречу. Вы подошли. Ты нас познакомила. Мария. Владислав. Стандартная фраза "очень приятно - взаимно". Я смотрела на него и больше никого не видела. Тонули в его глазах , цвета весеннего неба. А Влад смотрел на тебя. Для него существовала только ты. Как я тебе завидовала. А ты кажется ничего не замечала. Ведь на все ваши прогулки ты звала меня с вами. Как мне было больно видеть вас счастливых и влюбленных . Невыносимо было наблюдать, как он обнимет тебя, как целует тебя, держит за руку, крутит в танце. А он не стеснялся никого и, казалось готов был кричать на весь мир, что любит тебя. Только тебя. Мне было невыносимо находиться рядом с вами, но остаться дома у меня не было сил. Мне нужно было хотя бы быть рядом, видеть его, общаться ... Я понимала, что это подло. Он был твоим. А ты моей лучшей подругой. Я не имела права его любить. А я любила. Секретно. Будто воровка. И даже признаться в своих чувствах не могла.
     Так продолжалось все лето. Помнишь, ты спрашивала меня, почему я отталкиваю всех кавалеров, чем никому не даю шанса даже понравиться мне. Что я тебе говорила? Почти правду. Что влюблена. А когда ты начинала допытываться, врала, что ты его не знаешь, а ты знала лучше меня.
     А потом Вы уехали на учебу, я приезжала к тебе в гости несколько раз. Но скорее не к тебе. Я хотела увидеть Влада. Неужели ты не понимала? Неужели не замечала? Я боялась выдать себя, но казалось, что высказываю всем: словом, жестом, взглядом. А потом как-то ты позвонила и сказала, что выходишь замуж. Конечно, за Влада. Я тогда проплакала всю ночь. Но знала, что сделать ничего не могу. Я должна смириться.
     На свадьбе ты была такая красивая. В белоснежном платье, фате, с букетом в руках, а рядом твой жених. Как я тебе завидовала, как хотела быть на твоем месте. Зато произнесла Вам тост и пожелала долгих и счастливых лет супружеской жизни, тогда я в первый раз напилась до потери сознания. А потом я уехала. Ты часто звонила, просила приехать в гости. Я искала тысячи причин, чтобы отказать. А потом тебя перевели работать в мой город. Помнишь, как радовалась, что будем видеться чаще. А я боялась, что рано или поздно выдам себя. Вы переехали. На новоселье пригласили много друзей. Только я сразу убежала, чтобы не видеть вашего счастья ...
     Однажды ночью Влад позвонил в дверь. Видела, что он выпивший. Он сразу рассказал, что вы поссорились, рассказывал о том, как любит тебя. Я слушала. Пыталась утешить его. Говорила, что помиритесь. А он начал меня целовать. Я хотела, честно хотела его остановить. Не смогла. Он вернулся к тебе. А я через несколько недель узнала, что беременна. Конечно, позвонила ему. Влад долго молчал в трубку, а потом сказал, чтобы я не волновалась, что все будет хорошо. Ты позвонила в тот же вечер. Сказала, что муж тебя бросил. Ты плакала в трубку и я бросилась к тебе. Утешала всю ночь. Врала, что все наладится, что все будет хорошо, ты спрашивала о причине, никак не могла понять, что же произошло. Я знала. Но не могла сказать.
     Влад пришел ко мне. Я просила его вернуться к тебе, хотя подсознательно боялась, что он меня послушает. Он не пошел. Знаю, что только из-за ребенка. Мы решили ничего тебе не рассказывать. А потом ты поехала за границу ... У нас не было большой свадьбы. Расписались тихо. Наконец, он только развелся. А потом родилась Таня ...
     Я никогда не забывала выражения твоего лица, когда ты пришла навестить меня. Упрекала, что я не призналась, что вышла замуж и родила ребенка. Помню, как жаловалась, что у тебя нет детей от Влада. Ты сказала, что до сих пор любишь его и готова простить, только бы вернулся. А потом ты столкнулась с моим мужем. Влад не знал, что ты приехала. Тогда я много прочитала в его взгляде. Как сеяли его глаза, когда он увидел тебя. Я все поняла. Только не в силах себе признаться, не могла отпустить его, хотя знала, что его сердце мне не принадлежит.
     Мы больше с тобой не виделись. Я виновата перед тобой. Очень виновата. Знаю, что ты второй раз вышла замуж, родила детей. А у нас одна Танечка. Мы нормально жили. Так, как все. Но он никогда не смотрел на меня так, как на тебя. Ночью он зовет тебя, снова шепчет слова любви. Я молчу. Знаю, что сама виновата. Ты не должен строить свое счастье на чужом несчастье. Не было права разрушать вашу семью. Прости, если сможешь. «Влад до сих пор любит тебя, и глаза сияют для тебя одной».  Таня больше ничего не сказала. Мол, делайте выводы сами. К дискуссии больше не возвращались. Каждый думал о чем-то своем. А мне вспомнились глаза, которые, надеюсь, будут сиять только для меня одной.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет