Творчество начинается с детства

детская фотография

Любое творчество начинается с детства.

Я рос как раз в период и в атмосфере сплошной самодельщины.

Играть хотелось, а игрушек не продавали, и мы, дети, делали их себе сами.

Дерева в Сибири много, нож есть в каждом доме, а остальное — твои умелые руки. Мальчишки учились друг у друга. Поделки среди уличной компании распространялись, как эпидемия. Если кто-то один сделал себе свисток, то через день уже вся улица свистит.…

Так же обстояло и с другими игрушками. Летом делались лук и стрелы, рогатки, арбалеты, ходули… Зимой — самодельные лыжи, коньки деревянные, с железным полозом из проволоки, санки, лоток… Лоток — это короткая толстая доска и высокий руль, чтобы стоя спускаться с горы. Дно лотка обливали водой много раз, что давало скользкую поверхность. Хранился лоток, естественно, на морозе.

Было куда интересней сделать игрушку самому. Сделаешь самолёт с пропеллером и бежишь с ним навстречу ветру. Пропеллер вертится, и воображаешь, что самолёт летит, а ты, конечно, лётчик! Потрудился — зато сколько радости получил! А нынешнему карапузу сунут дорогой автомат в руки, он нажмёт на спуск — автомат и трещит, и трясётся, и огнями мигает, а радости от этого — никакой!

Мы росли, и самоделки наши становились сложней, вплоть до авиамоделей, управляемых по радио. Подросток, создавший такую модель, по сути уже готовый и слесарь, и электрик, и токарь. Его на любой завод потом брали с радостью. После того, как в магазинах самое основное уже появилось, самодельщики не остановились, потому что многим многое оказалось не по карману, да и качество не устраивало.

Фотографии предоставлены Ольгой Филоновой

Смотреть еще фотографии здесь!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет