Плохой танцор – плохой отец

Большинство женщин начинают любить своих детей еще в утробе, разговаривают с ними. А уж после рождения ребенка и вовсе превращаются в тигриц, готовых ради своего потомства на все. В противоположность женщинам, мужчины нечасто проявляют большое внимание к воспитанию детей до года, когда действия ребенка становятся уже более осмысленными. В основном внимание продиктовано чувством долга. Кстати, очень большой процент разводов приходится именно на первый год после рождения ребенка. Почему же мужчины не воспринимают маленький покряхтывающий сверток, как часть плоти и крови своей, как собственного ребенка?

Американский ученые из находящегося в штате Джорджия университета Эмори сделали вывод, что размер тестикул мужчины обратно пропорционален доле внимания и размеру участия в воспитании ребенка. Т.е. чем крупнее яички у мужчины, тем менее заботливым отцом он будет (собственно, еще наши прабабки заметили, если яички у мужчины большие, значит он бабник и ветреник, и хорошей семьи с ним не построишь).

Так вот, по мнению американцев, в основе этого открытия лежит вовсе не зависимость от уровня мужского гормона в крови мужчины (уровень тестостерона в крови определяет сексуальную энергию мужчины и, как следствие, объем яичек), а степень усилий, которые потребовались от него для зачатия ребенка - чем больше усилий для зачатия потребовалось, тем более внимательным и заботливым отцом он будет.

В целях исследования Джеймс Риллинг с коллегами провели ряд тестов. В исследованиях участвовали 70 полных семей, в которых бали дети от 1 до 2 лет.

Ученые измерили у мужчин объем тестикул и уровень мужского гормона в крови.

Кроме того, сами исследуемые и их жены заполняли анкеты с вопросами о степени участия отцов в воспитании потомства. Также мужчинам показывали снимки их отпрысков и измеряли реакцию головного мозга в этот момент с помощью магнито-резонансной томографии.

Так вот, по результатам всех тестов мужчины с крупными яичками существенно проигрывали тем, у кого объем тестикул был сравнительно небольшим. Между уровнем тестостерона и объемом яичек также была выявлена обратная зависимость.

По результатам опроса мужчины со сравнительно небольшим размером тестикул показали более высокие результаты, чем участники с более крупным "хозяйством".

Такая же зависимость была найдена между реакцией области головного мозга, отвечающей за мотивацию, и размером тестикул в время просмотра фотографий детей.

Скорее всего, причиной этого является веками зависимость количества энергозатрат на выработку сперматозоидов и количества энергозатрат на воспитание потомства.


Комментариев нет