Такая разная правда

Правда – что она значит для людей и существует ли это понятие как таковое на самом деле? Ведь нет людей абсолютно правдивых – каждый когда-нибудь, да врёт, как в больших объёмах, так и по мелочи, в быту.
И тут встаёт ещё один вопрос: а характерна ли абсолютная правда нормальным человеческим отношениям? Дело в том, что своевременная ложь делает отношения между людьми комфортными, нормальный в известной степени. Ведь если каждый из нас начнёт говорить только правду, долго ли продержится наше общество? В простой пример можно привести детей, которые всегда пытаются сказать то, что они действительно хотят: если им плохо – они плачут, если что-то нравится – требуют. Такая правда со стороны ребёнка не всегда комфортна для родителя.
Таким образом, выходит, что ложь в определённых количествах приводит нашу жизнь в норму: мы говорим не то, что думаем, делаем не то, что хотим, подстраиваемся под то, подо что подстраиваться не имеем никакого желания. Выходит, что правда повергла бы все человеческие взаимоотношения в хаос и чуть ли не уничтожила бы их – так зачем людям такая правда?
Отсюда можно сделать вывод, что если правда среди людей есть, то она у каждого своя – каждый человек принимает на веру то, что считает нужным и что способен понять, отторгая ненужное и некомфортное для своего существования. Своя правда у разных групп, полов, национальностей. Причём, такая истина у человека может постоянно меняться – с возрастом, с предпочтениями и прочим.
Есть и такие борцы за справедливость, которые готовы за правду голову сложить, но опять же - за свою правду. Этот человек не устаёт спорить и доказывать, заставлять людей принимать то, что они принимать не хотят просто потому, что у них есть нечто другое, что они с радостью доказали и навязали бы другим. Следовательно, исходя из того, что каждый человек имеет свою собственную правду и следует только за ней, понятие исключительной, общепринятой правды становится бесполезным и нелогичным. Но всё же – есть ли такая правда?
Так как истина не является энциклопедией или сводом законов, то чёткого её понятия, судя по всему, нет, и остаётся загадкой, найдут ли для себя абсолютно все люди ту правду, которая сможет называться общей. Ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь найдёт ответ, как и сейчас – поэтому на сегодняшний день единственной людской правдой можно считать их нравственную границу в собственной лжи и, наверное, не более того.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет