Скажите гневу: "стоп!"

В наше неспокойное время гнев, раздражение, зависть и агрессия стали неотъемлемыми моментами общения. Но безобидными эти качества назвать нельзя. Они сильно осложняют нашу жизнь, так как способны испортить отношения и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому было бы полезно научиться сдерживать эти эмоции. Есть некоторые методы и приемы, позволяющие вновь обрести спокойствие.

Для начала стоит рационализировать гнев. Звучит сложно, но на практике сделать это легко. Нужно просто разобраться в том, почему произошла вспышка гнева. Так как в момент этой вспышки были задействованы эмоции, а не разум, нужно постараться придать причине гнева совершенно другое значение. Тогда станет ясно, что выплескивать свои эмоции было не зачем. Было бы хорошо найти в случившемся положительные черты, которые есть везде. Обратив на них внимание, ситуация откроется вам совершенно с другой стороны. Важно помнить, что в состоянии гнева достичь своей цели человеку очень сложно. Стоит ли тогда портить свои нервы? Следующим моментом является визуализация гнева. Этот процесс включает в себя охлаждение гнева. Это поможет смириться с тем, что вы уже не можете изменить. Таким образом получится пережить событие без лишних эмоций. Предположим, человека обидели. Сначала кажется разумным накричать на него. К чему это приведет? К ссоре и нервному состоянию. Гораздо лучше простить человека. Для этого можно постараться встать на его место или подумать о его положительных качествах. Быть может, у него в жизни есть трудности. Подумав обо всем этом, вы, скорее всего, придете в выводу, что ничего страшного не произошло, а криками и обидами вы сделаете только хуже. Прощение - проявление не слабости, а силы!

В борьбе с агрессией и гневом не стоит забывать о релаксации. Суть в том, что нужно расслабить мышцы и нервную систему. Есть два полезных правила. Первое заключается в том, чтобы смягчить агрессивность и обиду. Не нужно позволять этим качествам задерживаться в себе. Для того, чтобы отвлечься, можно заняться какой-либо работой или физическими упражнениями. Второе правило - максимальное расслабление. Хорошо, если получится пересилить себя и улыбнуться. А если посмотреть на себя в зеркало, то улыбка станет настоящей, ведь мало кому приятно смотреть на себя с грустным выражением лица.

Если человек начинает раздражать вас своими словами, постарайтесь не слушать его. Пусть слова, вызывающие раздражение, пролетают мимо ушей. Это полезно помнить, так как негативные эмоции сильно действуют именно на слух. Поэтому лучше всего сфокусироваться на зрительном восприятии каких-либо объектов. Например, можно просто стоять и смотреть на раздражающего вас человека, при этом не слушая его. Можно постараться запомнить его черты, чтобы запечатлеть его в памяти. Кстати, молчание введет того человека в недоумение, что поможет ослабить эмоциональное напряжение.

Спокойствие - важная черта сильного человека, а сила воли в наше непростое время является очень полезным качеством!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет