Что лучше: Египет или же Нигерия?

 

Египет.
Площадь ≈1млн. км2. ВВП 432 млрд. долл. (2007).В Африке и Азии (Синайский полуостров). Каир >13 млн. чел. Вся жизнь населения в долине и дельте Нила. 900 чел./км2 плотность заселения территории. Каир – узел ж/д, шоссейных и авиа трасс. Была соц. Ориентация. Создан государственный сектор в области финансов, промышленности, внешней и внутренней оптовой торговли.
Новые отрасли – черная металлургия (хелуан), металлургия Al (Нат хаммади), машиностроение, в т.ч. военные и сборочные иностранные производства (Каир, Александрия), химическая промышленность (удобрения, нефтехимия), НПЗ. Электроэнергетика ТЭС, ГЭС (Асуан > 2 млн. Квт) – обеспечивает 40% потребностей в ЭЛЭН). 
С/х – 60 % населения, 10% ВВП, 70% экспорта. 
Конфискованы земли крупных землевладельцев, иностранцев. Эти земли у государства или у кооперативов мелких землевладельцев. Важнейшая культура хлопчатник. ¼ стоимости с/х продукции. Экспорт – хлопок –волокно. По производству хлопка 1-е место в Африке. По длинноволокнистому 1-е в мире. 
Кукуруза, пшеница, рис, сорго . Импорт зерна и муки. Экспорт фиников, цитрусовых, оливк. и др. 
Скотоводство, в т.ч. кочевые и полукочевые. Суэц 1 млрд. дол. 

Нигерия. 
Площадь 924 тыс. км2. ВВП 295 млрд. долл.(2007), 2.2 тыс/чел. 
Новая столица - Абуджа (0.4 млн. чел.), прежняя Лагос (6 млн. чел.), с пригородами >10 млн. >260 народностей.
Независимость Нигерии в 1969 г. Осталась в Содружестве. Прирост населения 3%. 
Аграрная страна с промышленно-ресурсным потенциалом. 
Земледелие маниок, ямс, просо, сорго, арахис, хлопок, масличная пальма, какао. 
На севере экстенсивное пастбищное животноводство. Экспорт кожи. 1-е место в Африке по количеству коз. Свиноводство на неисламском юге. Добывающая промышленность в 1997 - 117 млн. т. нефти. 90% экспорта нефть. Член ОПЕК. На с-в – плато Джос – руды Sn. Выплавляют металл и на экспорт. Вместе с удами Sn добывают руды ниобия (Колуледчеб)- 1-е место в мире и руды Tn. Каменный уголь – используется в стране (месторождение Энугу). 

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет