Удивительная река Волга

На территории нашей страны протекает немалое количество рек. Исстари на особом почете у русского люда была красавица Волга. Значимость этой полноводной реки не иссякла и сегодня - длина ее немногим недостает до четырех тысяч километров, а площадь водосбора реки составляет около восьми процентов территории России. Неудивительно, что экологическое состояние реки оказывает прямое и косвенное влияние на огромное количество россиян.

Волга протекает через самые промышленно - развитые регионы страны, и в этом ее беда. На своих берегах река приютила огромное количество промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Их удельный вес в экономике России составляет около 45% для промышленных предприятий и около 50% для сельскохозяйственных. Негативное влияние на Волгу - Матушку оказывают и города, расположенные в ее бассейне. Из ста самых грязных городов страны больше шестидесяти расположены именно на волжских берегах. Общий объем загрязненных стоков, которые попадают в реку, составляет чуть менее 40% от общего объема таких стоков по стране. Для большего удобства условно разобьем грязевые стоки на несколько групп по факторам их возникновения.

Во-первых, это стоки крупнейших промышленных предприятий. К счастью, сегодня можно проконтролировать эти выбросы, поскольку наиболее крупные предприятия находятся на особом контроле у экологических служб.

Вторая группа вызывает наибольшую тревогу, так как образующий фактор здесь - небольшие предприятия и организации, а также хозяйственная деятельность проживающего населения. Проконтролировать, навести необходимый природоохранный порядок здесь непросто, а зачастую, как показывает практика, и невозможно.

Причиной возникновения третьей группы грязевых стоков является каскад гидроэлектростанций и сопутствующих водохранилищ, которые лишили реку такой мощной естественной природной возможности как самоочищение.

Негативное влияние на общее экологическое состояние Волги оказывают и колонии сине-зеленых водорослей, которые обильно разрослись вдоль берегов водохранилищ реки, поскольку они выделяют до нескольких сотен видов ядовитых органических веществ.

В конце хотелось бы сказать, что экологических проблем у реки много, а будет и еще больше, если не начать применять продуманный и взвешенный подход к решению существующих и прогнозированию будущих проблем.

TEXT.RU - 80.01%


Комментариев нет