Эксцентричный символ Венеции

Кто не видел, хоть и на фото, уникальные венецианские лодки, инженерные и исторические особенности которых никого не оставляют равнодушными. Но всё ли нам известно о данном водном транспорте? Сначала – мало кому известный факт о правильности произношения: на самом деле, правильно говорить «гОндола», а не «гондОла». В нашей стране ошибочное произношение связано с тем, что русские поэты переставили ударение ради красоты рифмы.
Инженерная особенность гондолы состоит в том, что она асимметрична: ее левый борт на 24 сантиметра длиннее правого, а нос и корма подняты вверх. Это позволяет гребцу лучше ориентироваться на воде – нос лодки выполняет роль прицела. Также гондола в силу закруглённого борта не касается воды всем корпусом, в связи с чем гребец тратит на управление загруженной лодкой столько же сил, сколько и на пустую. Вместо уключины используется форкола, напоминающая вилку, которая позволяет закреплять и действовать веслом разными способами. Опытный гондольер владеет всеми способами управления вёслами в форколе, а на ночь забирает её домой, так как такая деталь стоит более тысячи евро и на изготовление новой уходит не меньше недели. Не менее примечательная деталь гондолы – ферро, набалдашник с шестью выступами, символизирующими районы Венеции. Однако, назначение насадки отнюдь не декоративное – Ферро помогает определять высоту приближающегося моста, защищает корпус судна и является противовесом гондольеру.
Гондола управляется толчками, то есть весло используется не только для гребли, но и для раскачивания лодки, в результате чего она двигается волнообразно, что осложняет маневрирование в узких каналах и требует опыта.
Интересный факт – с 16 века гондолы красят только в чёрный цвет. Это связано с тем, что с приходом эпидемии чумы на гондолах приходилось возить мёртвых, для чего их и перекрашивали в чёрный, превращая в траурные. Затем, в ожидании новых эпидемий, венецианцы решили не изменять цвет лодок, и со временем он стал постоянным.
Также удивительно то, что большинство венецианцев ни разу в жизни не катались на гондоле. Более того, жители относятся к гондольерам и их ремеслу презрительно, и связано это с тем, что другие нации, говоря про Венецию, обязательно упоминают необычную лодку. Другими слова, гондола стала для венецианцев такой же печатью, как для нашей страны – медведи в шапках-ушанках и с бутылкой водки.

TEXT.RU - 76.61%


Комментариев нет