Интересные факты ко «Дню Любви».

Фото День Любви

Следуя, по очередным ссылкам интернет ресурсов, мое внимание привлек материал о римской армии, в котором , по-моему мнению скрывался более точный ответ на мой вопрос о происхождении дня всех святых. Из данного материала я узнал, что, в те годы у римской армии были большие проблемы с кадрами, им не хватало солдат для походов. Военноначальники видели главную этому причину – браки, поскольку женатый легионер думает больше о своей семье, о том, как прокормить ее, чем о проблемах государства, и уж тем более о военных действиях. В те годы Империей правил император Клавдий 2 , стремившийся, в первую очередь, благоустроить свою Империю, а личные проблемы он оставлял всегда на второй план. В виду этого, Клавдий, следуя своим убеждениям, решает отобрать у солдат право на счастье и издает указ, запрещающий военнослужащим жениться. От этого солдаты стали еще больше влюбляться.

Но, как всегда, находятся люди, желающие противиться запрету. Одним из таких стал местный священник – Валентин (был родом из римского города Терни), который не испугался гнева императора. Так вот, этот самый священник тайно венчал влюбленных легионеров, рискуя, в прямом смысле слова – своей жизнью. Валентин, сам по себе был очень хорошим и добрым человеком, ему видимо, стало жалко солдат, и только из-за этого он пошел на такой рискованный шаг. Ведь священник не только обручал влюбленных, он также мирил их, помогал писать друг другу романтические письма и дарил цветы предметам их страсти. Стоит отметить и то, что Священник Валентин был сам горячо влюблен, влюблен в дочь тюремщика. Он долго не решался открыть свою душу и чувства.

Священнослужитель, быть может, понимал, что с императором Клавдием шутки плохи, и рано или поздно, его деятельность вскроется, но продолжал обручать всех желающих. К великому моему сожалению, император узнал обо всем и велел казнить Валентина. Узнав о намерениях правителя казнить его, он немного отчаялся и почти в тот же момент вспомнил о своей любви. О девушке, которая даже не знает о его прекрасных и светлых чувствах к ней. Но было уже поздно. Император послал охрану арестовать предателя. Единственное, на что мог рассчитывать человек, которого вот - вот должны казнить, было письмо. В своем письме любимой он признался во всем: в светлых чувствах к ней, выразил глубокое сожаление о том, что не смог рассказать все раньше. Когда девушка решилась пойти к Валентину, было уже поздно. Приказ Клавдия был выполнен и тело человека, дарившего любовь людям, готовили к похоронам.

Впоследствии ему был присвоен лик «христианского мученика» , потому как, он пострадал за свою веру .Примерно в 496 году, как свидетельствуют об этом источники, Римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем всех влюбленных. Но в середине 20 века в Риме произошла реформа богослужения, в результате которой священника Валентина убрали из литургического календаря католической церкви, сославшись на, то, что сведения о нем недостоверны и противоречивы. Руководству церкви не нравилось само существование этого праздника. И они не разделяли желание общества праздновать этот день.
Не знаю точно, кто и что там запрещал, но однозначно, что именно с тех времен, с римских времен, появился такой, полюбившийся всем, оригинальный обычай: «посылать друг другу «Валентинки». Лично мне сильно импонирует такой обычай. Им я не раз пользовался, чтобы выразить свое отношение к своей половинке. И знаете, в глубине души я очень благодарен тому священнику из Рима, за то, что принес в нашу жизнь «радость для сердца».

Фотография предоставлена фотографом Ольгой Филоновой

Смотреть другие фотографии здесь!

TEXT.RU - 79.99%


Комментариев нет