​Отношения родителей со взрослыми детьми

2 и 9 июня 2014 года содружество Интернет-Продюсеров провели марафон «Лето идет- семья зовет» Все выступления были очень интересные, но главное полезные и актуальные. Я хочу поделиться своими впечатлениями от выступления Нины Делец.

Выступление Нины было направлено на отношения родителей с взрослыми детьми. По жизни, как и многие из нас, она растила сына одна. Очень хотелось, чтобы мальчик вырос мужчиной. Нина, человек наблюдательный, она смотрела, как складываются отношения в других семьях.

Начала она свой рассказ с одной семейной пары, которая пришла после института в их коллектив. Это были Таня и Борис. Молодые ребята, только поженились. Таня всё умела делать, потому, что рано осталась без матери. И когда ребята получили квартиру, то пригласили к себе гостей. Борис, проводя экскурсию по новому жилью, говорил: а это Таня полочку прибила, а это Таня, под холодильник ящик для картошки установила и так далее. Он не стеснялся подчеркивать, что Таня его работу делает лучше.

А Таня, никогда не принижала достоинства мужа, и всегда находила за что его похвалить. В итоге из Бориса получился очень хороший семьянин. Очень долго у них не было детей. Но через 8 лет родилась дочь и хотя родители сильно любили девочку, но растили её в строгости. Когда девочка уже заканчивала институт, она домой привела мальчика. На следующий день, Борис с возмущением рассказывал на работе о том, что этот мальчик с длинными волосами, в каких-то рваных джинсах с не понятной цепью на шее. Его захлестывала буря негодования. Коллеги потратили много усилий, чтобы убедить не вмешиваться в отношения дочери. « Она взрослая уже – сказали ему – неужели лучше будет, если они уйдут жить на квартиру? И ты её никогда не увидишь!» Борис подумал и успокоился.

Через несколько дней, молодой человек пришёл уже подстриженный, прилично одетый, и родители были рады, что хватило мудрости не вмешаться в жизнь своего ребенка. Всё закончилось свадьбой. Несколько лет они жили все вместе, родились двое внуков. Конечно, были в семьях проблемы, как без них? Но, Нина говорит, что у них хватило терпимости, доброжелательности для молодой семьи. Им удалось сохранить молодую семью, не дать ей развалиться. И в дальнейшем, когда уже дети стали жить отдельно, у зятя и у дочери были свои бизнесы, внуки выросли в полной семье, Тоня и Борис были счастливы. Скажите, а всегда ли Вы поднимаете авторитет своего мужа среди друзей, коллег, родни? Кто может себе ответить смело…ДА!!!

Всё сложилось очень хорошо, только потому, что однажды они не помешали дочери сделать самой выбор. Через всю жизнь пронесли они мудрость семейных отношений. И жизнь у них удалась.

Что лукавить, мы привыкли вмешиваться в жизнь своих взрослых детей, как бы защищая их от житейских бурь. Надо отпустить взрослых детей в их жизнь. Они будут делать свои ошибки – это неизбежно. А у нас своя жизнь. Не в жизни наших взрослых детей, а рядом. А Вы знаете, это здорово! Я только сейчас перестаю вмешиваться в жизнь своей 30 летней дочери и на её « мама, а это как…», я отвечаю «подумай…». На душе радостно, когда дочь находит правильное решение своих проблем и у неё всё получается. Жалею, что этого не сделала раньше.

Большое спасибо Нины Делец, её рассказ-воспоминание заставили о многом задуматься.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет