Мошенничество и современные технологии

Специалисты считаю, что повсеместное использование чипов и сим-карт не помогает в борьбе с мошенниками, а наоборот лишь облегчает им задачу.
Кассиры в супермаркетах стали менее внимательными с безналичными расчетами, полагаясь на современные технологии. Эта дало почву для еще большего распространения мошенничества в этой области.
Сейчас очень популярна следующие формы мошенничества: правонарушители часто как бы "подсматривают" ваш пин-код (происходит это обычно у людей на кассе в супермаркете или возле банкомата). Потом преступники просто воруют ваши карты. Иные же могут притвориться забывчивыми покупателями, которые не могут вспомнить свой собственный пин-код и в этом случае они просят впримере идентификации всего лишь подписать чек.
Преподаватель академии наук в Восточной Англии, он же - доктор Эмили Финч, вместе со своими коллегами-преподавателями провела небольшой экспериментик. Основная цель такого опыта – это проверка, как часто можно будет незаметно подглядеть чужие пин-коды на кассе супермаркетов у невнимательных . Результаты были неожиданными. Никто из покупателей не пытался как либо скрыть свой личный пин-код от взгляда посторонних людей, а кассиры не обращали абсолютно никакого внимания на повышенный интерес участников эксперимента к чужим пин-кодам. Ученные пошли еще дальше. Доктор Финч поменялась со своим коллегой картами, чтобы оплатить покупки. Занимательно, что ни один кассир не заметил подмену карт, даже не смотря на то, что Эмили Финч – женщина, а её коллега - мужчина.
Главная проблема – это отсутствие внимание со стороны кассира в момент, когда покупателей набирает код. В этом, безусловно, нет вины самих работников магазинов. Им просто запрещено смотреть, когда люди вводят пин-код. Этот и другие факты приводят к еще большему развитию преступности в этой сфере.
Власти утверждают, что идеальной защитой от распространенного мошенничества станут биометрические паспорта. Отличие такого паспорта от обычного в том, что в него встроен чип. В этом чипе есть вся необходимая информация об обладателе паспорта. Ученные уверены, что даже эта мера не обеспечит полной защищенности от мошенничества.
В рамках эксперимента доктор Финч взяла интервью о нескольких опытных мошенников. Она выяснила, что преступники заранее выбирают жертву, изучая общедоступную публичную информацию об этом человеке, а после просто подбирают чеки, выброшенные ими после совершения покупок.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет