Синтезатор vs пианино

Среди наиболее распространенных музыкальных инструментов ярко выделяются три типа: клавишные, струнно-щипковые и ударные. Пианино, гитара и барабанная установка. Эти три инструмента пользуются популярностью среди как молодежи, так и старшего поколения. С вступлением в эру технологий приоритеты слегка сместились на электронные версии инструментов, и возникает закономерный вопрос: чему же отдать предпочтение? Попробуем разобраться в этой теме на примере клавиш.
Для обладателя навыков игры на пианино, а тем более для тех, кто на этом инструменте учился, приоритет неоспорим: только натуральные материалы. По мнению некоторых, электронное звучание лишает музыку «души» и чувства. Конечно, с этим утверждением можно поспорить, однако ничто, пожалуй, не сравнится с глубоким звучанием рояля.

Однако и в синтезаторах есть свои плюсы. Правда, перед покупкой необходимо тщательно изучить все нюансы, иначе положительное впечатление об электронном чуде заменится полным неприятием.
Во-первых, размеры. Это вполне очевидно, что пианино будет занимать гораздо больше пространство, нежели его технический аналог. Но чем профессиональнее последний, тем, соответственно, он будет тяжелее и больше, хотя и не сопоставимо с пианино.
Во-вторых, октавы. Большинство полных партитур включают в себя использование регистров широкого диапазона и требуют большого количества октав, а более узкая адаптация негативно скажется на качестве воспроизведения.
В-третьих, динамика. Необходимо помнить, что пианино – динамический инструмент, то есть, от силы нажатия на клавишу меняется громкость извлекаемого звука. Некоторые типы синтезаторов пренебрегают этим, и исполняемое произведение выходит сухим и равнодушным.
В-четвертых, педаль. Сколь бы ни была длина пальцев пианиста, сложно гармонично связать несколько сложных аккордов лигой, поэтому стоит при выборе синтезатора обратить отдельное внимание на наличие педали.
В-пятых, тембры. Это основной момент, диаметральное различие синтезатора и пианино. Даже виртуоз от музыки не в состоянии извлечь из фортепиано звуки, присущие скрипке или флейте. Синтезатор частично стирает эти различия, и при желании можно сыграть на клавишах даже партию ударных.
В конце концов, в борьбе мнений: пианино или его технический собрат – нужно руководствоваться не только привычкой, но и здравым смыслом.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет