Оттепель

 

 

Днём потепленье, а утром метель.
С крыши сосульки, с сосулек капель.
Что происходит? Ведь всё ж не апрель!
Просто случилась  оттепель….

     Казалось, что зима уже вступила в свои владения, надежно укрыв землю смерзшимся после дождей и ночного мороза зернистым снегом. Простояла она один день, поблескивая глянцевым гололедом на дорогах, ходить по которым надо было с большой осторожностью. Под панцирем сплошного наста, в следах, проступала еще не успевшая замерзнуть вода. В низинах, где под снегом, а где, вырвавшись наружу, текли ручьи.  По ощущению, день был не зимний, а мартовский, когда начавший во всю, таять снег, вдруг промерзает, и весна берет передышку. 
     Ночью пришел снегопад. Лес загудел под напором ветра и закачал кронами деревьев, стряхивая налипающий на них снег. Началось четвертое декабря – праздник Введения. По народной примете, которая практически всегда сбывается, Введение ломает ледение. То есть наступает оттепель. Вот и сегодня к полдню снег стал влажным, ветер перестал его стряхивать, и он ажурным узором украсил каждую веточку деревьев, кустов, и торчащую из-под снега сухую траву. Красота это держалась недолго. После полудня снегопад сменился дождем, который изо всех сил старался смыть всю зимнюю сказку. Кружева на ветках сменились иллюминацией капелек. Около каждой спящей почки, на ветках лип и орешника, то ли от дождя, то ли от растаявшего снега, повисла маленькая блестящая капелька. Лес украсился нарядными бусами. В воздухе, как и вчера, веяло весной, а так же теплом и сыростью. 
     Свежий покров сделался влажным, липким, пригодным для зимней архитектуры. Возле дорог, на обочинах, то здесь, то там, начали появляться снеговики и снежные бабы. Вороны следили за этим строительством сверху, сидя на ветках, нахохлившись и громко каркая. Где-то в глубине леса пронзительно, тревожно кричала сойка. Птицам такая погода, похоже, приходится не по душе: сейчас промозгло и сыро, а когда ударит мороз – снова весь корм будет под ледяной коркой. 
     Дождь не унимался. В оврагах с новой силой побежали ручьи. От зимней сказки на ветках почти не осталось следа. Но снега выпало столько, что он не должен растаять за один день. А по прогнозам завтра снова мороз. Значит, снова с нами будет зима! До следующей оттепели…

 



TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет