Декабрь

 

Декабрь снегом лес укрыл, 
А солнце, словно не восходит.
Погода мрачна. Воздух стыл. 
И быстро хмурый день проходит.

Прошла половина первого зимнего месяца - декабря. Самого мрачного, хмурого и от того, загадочного месяца в году. Дни становятся все короче, и короче. Один циклон сменяет другой, плотно закрывая небо серой массой облаков, практически не оставляя низкому, и от того, холодному солнцу, возможность, хоть как-то прогреть землю. 
После Введенской оттепели выдались всего два солнечных, по-зимнему прекрасных, ярких дня, когда было невозможно усидеть дома. Хотелось ходить и жадно глотать морозный воздух и потоки яркого света, разлитого по белым стволам берез, теплой, нежно-зеленой хвои елей и сосен, по бескрайним блестяще-белым снежным просторам. А вечером любоваться багрово-красным закатом. 
Но эти погожие дни промелькнули, как вспышки фейерверка в ночном небе. После них наступили длинные, холодные декабрьские ночи, которые, как бы нехотя, ненадолго, прерывались быстротечными, темными днями. Они тянулись вереницей. Один день был похож на другой, и различий между ними на первый взгляд не наблюдалось. Но все же они были. 
Декабрь в этом году выдался настоящим, зимним. Приняв, как эстафету, от ноября огромную массу снега, он в первый свой день смочил его дождем, а после, на Введение, закрыл все это ледяной коркой. Но потом первый зимний месяц исправился хорошим снегопадом. Снег начался незаметно, мелкими снежинками из мелкого сита. Казалось, что он скоро кончится, оставив тонкую вуаль на ледяном панцире. Но с наступлением ночи, снежинки увеличились в размере, сделав зимние сумерки светлее. Утром дворникам уже было много работы, а к полудню в лесу, наконец, появились хорошие, зимние лыжни. Установилась настоящая зима. Дни стояли тихие, без ветра, без снега, без солнца, без событий… лесные обитатели начали заполнять полотно свежего покрова своими следами. Вот от дерева к дереву строчка мелких следов - это белка перебегала между своими верховыми маршрутами. Вот вереница ямок, две вместе, две врозь - это заяц петлял между берез и елей. А вот глубокие вмятины, с характерным отпечатком копыт - это прошел лось. Под соснами снег испещрен опавшей корой и крестиками птичьих лапок - это расписались поползни и дятлы. 
Много интересного можно заметить и разглядеть в этой череде серых дней, но быстро темнеет. Приближается зимнее солнцестояние. Еще немного, и день начнет расти. Но пока это будет незаметно. И все же, в конце декабря, светлого времени будет хоть на несколько минут, но больше. И это знание согревает душу. 

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет