Самая длинная ночь


 

Ночь в лесу и на поляне.
Ночь, куда не посмотри.
Светит лишь луна в тумане, 
И не скоро до зари!

Неяркий, но солнечный день, не успев толком начаться, быстро катился к закату. Мутное солнце купалось в туманной морозной дымке. Его огромный, красный шар, цепляясь за верхушки деревьев, свалился за стену темного леса. Оттуда еще некоторое время исходил загадочный свет вечерней зори. А с востока все сильнее и сильнее наваливалась огромная масса темноты. Постепенно она поглощала все вокруг, скрывала мелкие детали оставляя лишь силуэты деревьев и домов. Город отбивался от нее россыпью огней. Машины прорезали сумрак лучами своих фар. Но все усилия искусственного света слабо влияли на темноту. Ей противостояла лишь луна, как-то неожиданно засиявшая в тонкой пелене высоких облаков. Неровным, косым полукругом, окруженная светящимся нимбом, она приглушала темноту матовым, и от того еще более морозным, светом. Этот белый свет заливал белые снега, освещал лесные дороги, заставлял деревья, и даже небольшие пеньки в снежных шапках, отбрасывать тень. С темнотой могли бы поспорить звезды, но сквозь освещенную луной дымку, они были не заметы. Лишь несколько самых ярких звездочек, слабым туманным мерцанием скрашивали одиночество луны. 
Так началась самая длинная ночь в году, ночь с 21 на 22 декабря, когда происходит поворот солнца на лето. Ночь перестает увеличиваться, а день, сначала немного, но после Новогодних праздников, все ощутимее, начнет увеличивать свою продолжительность. Это явление древние ученые заметили и назвали зимним солнцестоянием, или солнцеворотом. А в народе, еще в дохристианские времена, такой праздник получил название «Коляда». Было принято готовить угощения, украшать жилище, ходить в гости с песнями и плясками, нарядившись в звериные шкуры. Гости щедро одаривались вкусными угощениями. Все радовались не теплу и свету, а тому, что  в следующие полгода солнце будет только прибывать. Позже, на этот день пришелся праздник Рождества Христова, который сейчас из-за накопившейся астрономической ошибке в длине суток, сместился на несколько дней вперед.
До Рождества осталось 16 дней, и тогда, как в древние времена, люди будут ходить друг к другу в гости и колядовать. Кстати, это не единственное проявление Языческих обрядов в Христианстве. 
А пока, продолжается непомерно длинная ночь. Луна закончила свой туманный путь по небосклону и, уступив место множеству звезд, растворилась у горизонта в морозной темной мгле. Мороз усиливается. Усиливается блеск и мерцание звездных россыпей. Темнота спустилась, и стала совсем непроглядной. До утренней зори еще не скоро. Но она обязательно будет!

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • annapozdeeva
    2013-01-03 15:20:04
    Замечательно написано! Получила огромное удовольствие от прочтения! Спасибо!