Первый день осени

Сильный дождь стал ночью плакать,

Словно лето проводил,

Замесивши всюду слякоть,

Время года изменил.

Первое сентября, по календарю, начало осени. Хотя погода, похожая на осеннюю, стоит почти всю последнюю неделю августа. Летняя жара с душными, безветренными, солнечными днями, и уже длинными, но ещё тёплыми августовскими ночами, прогремев грозами, пролившись сильными, пока не затяжными дождями, ушла до следующего лета. Жаркие дни ещё конечно установятся, но эта жара будет быстро сменяться прохладными вечерами и холодными осенними ночами.

Окончание лета выдалось пасмурным. Днями, словно прощаясь с нами, выглядывало летнее солнце. А к вечеру низкие тучи закрывали небо, и, словно репетируя своё осеннее выступление, принимался несильный дождик.

Последний летний день завершился грандиозным концертом проливного дождя. К полудню облачный занавес плотной, ровной пеленой затянул всё небо. Ливень начался внезапно, заиграв вступительными аккордами по ещё сухим листьям клёнов. И без того серый день стал сразу тёмным, как будто начались сумерки. Моментально образовались большие лужи, в которых яркими жёлтыми пятнами плавали берёзовые листочки.

Выступление дождя с небольшими антрактами продолжалось всю ночь и половину следующего дня, сопровождаясь аплодисментами пока зелёной листвы, шелестящей под порывами ветра. Так под аккомпанемент дождя, тихо, но вполне заметно наступила осень. И день весь простоял не школьно - праздничный, а настоящий буднично-осенний, серый и дождливый. Хорошо, что это случилось в воскресение, и дети не пошли на праздничную линейку.

В середине дня небо начало понемногу подниматься, а серые косматые тучи стали сеять мелкий, частый, но не продолжительный дождь. Светлые прожилки, между быстро бегущими облаками, увеличивались, даря надежду на улучшение погоды. Но солнце так и не показалось. Мощной барабанной дробью по лужам гастроли дождя завершились. Промокший насквозь, зелёный, с едва заметными жёлтыми сединами лес ещё долго аплодировал, стекающими отовсюду, крупными каплями, отчётливо хлопающими по листве, лужам, одежде. Кругом стояла, текла, бежала, падала, висела в воздухе блестящими шариками на ветках и липкой паутине вода. Вытоптанные, грязные тропинки превратились в небольшие каналы с чавкающей под ногами жижей. Среди этого царства воды и туманно-серого неба, как-то незаметно пришли сумерки, скрывая собой первый, по-настоящему осенний день.

А ведь ещё вчера, с утра было лето.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет