Телепередача «Это вы можете».

В 1970 – 80-х годах на телевидении существовала передача «Это вы можете». Она выходила один раз в неделю, вёл её журналист Соловьёв. Он выискивал по всей стране самодельщиков, выезжал со съёмочной группой на место, снимали самоделку в действии, потом доставляли её в студию, где автор рассказывал о ней всё, показывал. Это было похоже на защиту автором своего проекта. В студии присутствовали несколько оппонентов.

Один (не помню его фамилию) был здоровенный, упитанный детина. Он всегда охаивал, доказывал ненужность представленной разработки, её опасность, несовершенство. В ход шли софистика и всякие некорректные приёмчики.

Другой был главный редактор журнала «Техника — молодёжи» — Захаренко. Этот всех хвалил, поддерживал, был безудержный оптимист и энтузиаст всего нового во всех его проявлениях.

Третьим был профессор, преподаватель Гулиа. Он был энтузиастом и пропагандистом применения в технике маховиков, и выступал за это и к месту, и не к месту, чем, порой, вызывал хихиканье в аудитории. Свой комментарий к любой самоделке он заканчивал тем, что вещь хороша, но могла бы быть ещё лучше, если бы в ней источником энергии служил… маховик!.. Кстати, на-днях я читал о нём в каком-то техническом журнале: он советовал маховик применить уже и к гибридному электромобилю!

Большой процент творческой мысли приходился на собственный огород. Большое впечатление на меня произвёл универсальный агрегат по обработке земли. В центре огорода вкопан столб, служивший осью вращения оглобли, на конце которой «впряжён» силовой агрегат — мотоцикл без переднего колеса.

Двигаясь по кругу, он таскал за собой то плуг, то культиватор… Плуг мог перемещаться вдоль оглобли (как по радиусу) к центру, подобно игле на грампластинке. Это перемещение осуществляла бечёвка, которая наматывалась с каждым оборотом на столб, вокруг которого и ходил этот агрегат. Посадка, прополка, копка картошки — всё происходило по кругу. А как же грядки? Их не было. Просто сажались четыре витка картошки, два витка капусты и т.д. А изобретатель в это время сидел на крылечке и только наблюдал…

Другой самодельщик из Казахстана, где у домов плоские крыши из-за отсутствия дождей, создал огород над крышей своего дома. На бетонных столбах по краям дома хозяин смонтировал перекрытие в двадцати сантиметрах над крышей дома. На перекрытие насыпал слой плодородной земли, а сверху смонтировал стеклянную крышу, как в парниках. Вход в парник сделан изнутри дома, исключив возможность что-либо украсть. Теплица сверху греется солнцем, а снизу — теплом жилого помещения. Поэтому овощи возможно посадить гораздо раньше, чем просто в грунт. По весне первый урожай поспевал раньше, чем у других, и давал доход больше других с такой же площади. В летнюю жару сам дом не прогревается, и в нём прохладней, чем у соседей. Чтобы летом не перегреть растения, стеклянные панели открываются при помощи подпорок автоматически. Но автоматики-то и нет никакой. Подпорка состоит из двух частей. Нижняя — труба, заполненная наполовину круглыми гранулами полиэтилена, из которых прессуют пласт-массовые изделия, а верхняя — просто палка, вставленная с небольшим зазором в трубу, нижним концом опираясь на гранулы, а верхним концом упираясь в раму. Гранулы чувствительны к температуре, и при её повышении увеличивают свой объём, толкают палку, и она приоткрывает раму парника, лишнее тепло проветри-вается, и рама вновь сама прикрывается. Сложность лишь в первоначальном подборе количества гранул в цилиндре для настройки микроклимата.

Остальные самоделки относились к транспортным средствам: веломобили, автомобили, автожиры, вертолёты и самолёты. И у каждой вещи — своя история.

Так, двое друзей собрали, как сейчас говорят, концепт кар — машину будущего. Назвали её «Панганина». Автомобиль имел стремительные плавные очертания пластикового кузова, много электроники, низкая посадка, двери поднимаются электроприводами, не увеличивая занимаемой площади на стоянке. В то время это выглядело фантастически, и после показа этой модели Соловьёвым в своей передаче, авторов машины взяли на Тольяттинский завод конструкторами.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет