Поэзия – музыка души

Человеческие чувства… Что мы, по сути, о них знаем? Отвечу замечательной фразой
Е. Ефтушенко: «Мы, зная все, не знаем ничего» ( из лирического стихотворения «Людей неинтересных в мире нет»). Любовь, дружба, ненависть… Их невозможно объяснить с помощью физики, химии или математики. И только настоящие мастера слова способны точно и непринужденно передать их. Я подчеркиваю: именно передать, но никак не объяснить.
Ведь, действительно, как хорошо нужно знать свое дело, как сильно нужно любить его, чтобы добираться до сердец миллионов! Проникать в самую их сущность и оставаться там навсегда. Это магия, это лирика!
Любовь… Об это великолепном чувстве написано множество стихотворений. Казалось бы, что еще можно сказать? А несказанного еще так много.
«Прощай, письмо любви! Прощай: она велела», - гласят строки А. С. Пушкина. «Любимая, я мучил вас. У вас была тоска в глазах усталых», - вторят им строки С. А. Есенина. Такие одинаковые, но такие разные.
Но ведь любовь может быть не только к женщине или мужчине.
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой.
А эти строки М. Ю. Лермонтова так нежно и в то же время гордо повествуют нам о бесконечной его любви к Родине, и мы сразу же «заражаемся» этим глубоким и проникновенным чувством.
А сильнейшая любовь на свете – это любовь к самому родному и близкому человеку, к нашему ангелу-хранителю, который подарил нам этот мир. Эти строки Ивана Бунина - о любви к матери.
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Любовь – это самое сильное, самое благородное и одновременно хрупкое чувство на земле. Нам стоит его оберегать и хранить глубоко в своем сердце, дабы наша душа не очерствела.
Каждый из классиков русской литературы внес большой вклад в развитие поэзии, будь то прозаик или поэт. Своими работами они внесли в нашу жизнь тепло и радость. Спасибо им за это.
Поэзия ворвалась к нам в душу и укоренилась там. Она настолько сильна, что способна изменять жизнь людей. Она воодушевляет, ведь после прочтения хорошего стихотворения, именно вдумчивого и внимательного прочтения, так хочется дальше жить и любить, дышать и прощать, верить и мечтать, улыбаться и творить. Поэзия – это самая прекрасная, чувственная, живая, совершенная, незабываемая музыка души.

TEXT.RU - 84.43%


Комментариев нет