«UB40». Кто потанцует, пенсионеры или молодежь??? Немного о легенде 80-х.


Одна из успешных групп 70-х UB40 выпустила этой осенью свой 18 альбом. Зажигающие ритмы стиля регги популярны среди разных возрастных групп, и среди людей старшего поколения, и среди молодежи.
За плечами данного коллектива насчитывается большое количество проданных дисков, их насчитывают около70 млн., и 55 млн. реализованных записей. Свое название группа получила от формы анкеты «UB40» предназначенная для британских безработных желающих получить пособие. Социальные вопросы в Англии всегда были важны для общества, что группа и отразила в своем творчестве, а это повлияло и на проявления интереса к новым исполнителям. Не смотря на политизированность и социальность текстов исполнители не мало внимания уделили и музыкальному формату. Обыгрывание популярных стилей поп и регги привели к большому успеху. В их песнях каждый мог найти, что то, для себя, одни близкие по тематике тексты, другие зажигательные ритмы, помогающие забыть проблемы. Музыка счастья, так окрестили ее слушатели.
История создания группы весьма интересна. Братья Робин и Али Кэмпбеллы лидеры и вдохновители группы собрали вокруг себя совершенно разных людей по социальному статусу, национальности. Многие из них даже не умели играть на инструментах. Да и первые свои инструменты были куплены на деньги полученные весьма интересным образом, Али получил компенсацию за драку в баре. Первый альбом «SigningOff» получил высокие рейтинги в музыкальныхчартах, а потом и признан платиновым, все это было доказательством успеха и правильностью выбранного пути. Данный музыкальный сборник был популярен не один год. В период успеха многие песни UB40 входили в саунтреки к филмам, что придавало популярности группе. Но и при таком успехе бывают кризисы.
Так девяностые стали для группы временем перемен. В прессе неоднократно появлялись сведения о возможном распаде коллектива, хотя это не оправдалось. Не менее громкий скандал был и вокруг темы бонкротсва группы. Один из судов Англии вынес решение о конфискации имущества коллектива. Не смотря на подобные перипетии, группа продолжила свою деятельность. Такого оглушительного успеха как в 70-80х не было. Наминация на премию Гремми в 2006 г. стало новым взлетом группы. Альбом «WhoYouFightingFor?» распродовался большими тиражами.
Состав группы за свои 35 лет претерпел некоторые перемены, так солист в 2008 г.АлиКэмпбелл распрощался с коллективом и его место занял брат, Данкон. Возможно именно это оказалось благотворным для группы, так как в музыкальной среде снова заговорили о UB40. И последующие два альбома имели успех.
UB40 много гастролировало и не обошло своим вниманием и советскую публику. Потепление отношений в 80 гг. СССР с США дало возможность группе выступить на арене в «Лужниках». Говорят, что даже, что группа «Кино» ходила полным составом на их концерт. Успех был ошеломляющий. Публика приняла музыку на УРА. Впоследствии, «Мелодия» выпустила ряд виниловых пластинок группы.
Прошло уже три года после выхода последнего альбома поклонники ждут новых сенсаций и вот в сентябре коллектив выпускает 18 свой альбом поз названием «GettingOverTheStorm». Отличает данный альбом от остального творчества коллектива, это стиль кантри, в рамках которого были исполнены песни РэндиТрэвиса, ВинсаГилла, Бака Оуэнса, Вилли Нельсона, Роя Акуффа и Джима Ривза. Участники в одном из интервью рассказали, что на подобный эксперимент их вдохновило пребывание на Ямайке, где очень популярно данное направление. Музыка счастья идет от души и разные стили колоритно дополняют друг друга. В альбом, помимо оригинальных треков, вошли также несколько кавер-версий, известных более ранним творчеством коллектива.
Критики, так же как и поклонники, не оставили без внимая осеннее событие и выход нового альбома. Среди них много неоднозначных отзывов. Некоторые отмечают, что зажигательные ритмы композиций хорошо обработанных в музыкальном плане, но похожи по фактуре между собой. И если сделать нарезку из отдельных композиций и соединить, то слушатель даже и не заметит разницы. Все это повлекло к появлению ряда язвительных статей на тему «Музыка для пенсионеров». Возможно, в этом и есть доля истины, но как говорится, время покажет правоту критиков, а может нет? Пока профессионалы распинают композиции и альбом, люди, знающие и любящие творчество коллектива UB40, слушают и танцуют под зажигательные ритмы солнечной музыки – музыки счастья!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет