«Любовь — невеселая штука».Януш Вешневский на минувшей выставке

4 - 9 сентября проходила уже полюбившееся многим Московская международная книжная выставка-ярмарка. Эта выставка 26 - я по счету. Она растянулась более чем на 30 тысяч квадратных метров. Посетителям были представлено свыше двухсот тысяч книг на нескольких языках. В качестве гостя ярмарки в столицу прибыл известный польский писатель и талантливый журналист Януш Вишневский, заслуживший свою популярность романом «Одиночество в сети». Януш представил свой сборник под названием «Сцены из супружеской жизни» и охотно побеседовал с прессой. Мы выбрали наиболее интересные темы из интервью с популярным автором.
О жанре.
Сейчас Януш ведет свою личную колонку в польском журнале Pani. На вопрос нравится ли ему быть колумнистом, он ответил утвердительно, объяснив это уникальностью жанра. В своей колонке Януш пишет о насущных проблемах. Каждый раз приходится искать новые темы, которые до этого никем не обсуждались. На основе писательской колонки был создан сборник «Сцены из супружеской жизни».
О нравственных проблемах.
Писатель высказал свое недоумение по поводу нравственности в современном обществе. А такое понятие, как «дружеский секс» писатель, вообще, назвал страшным словосочетанием.
О половом неравенстве.
Писатель заявил, что ни о каком половом равенстве в современных условиях речи идти не может. Интересно то, что автор больше поддерживает позицию феминисток и говорит о превосходстве скорее женщин над мужчинами, нежели наоборот. Также, хочется заметить, что Януш совсем недавно написал книгу в паре с одной известной в Польше феминисткой. У писателя есть две дочки, которых он называет самым дорогим в его жизни. Неудивительно, если наш польский современник станет новым кумиром миллионов феминисток со всего света.
О PussyRiot.
Этот спорный вопрос тоже не остался без должного внимания. Писатель не поддерживает поступок девушек, но считает, что было принято слишком жестокое наказание. В Европе, которая в большинстве своем населена верующими людьми, за содеянное могли бы назначить штраф.
О скандалах во имя пиара.
Эта тема незаметно вылилась из предыдущей. Януш рассказал историю об экранизации своего романа в 2006 году. Главных героев играла молодая влюбленная пара, Магдалена Челецка и Анджей Хыра. Сразу после премьеры они расстались: папарацци застукали Анджея с любовницей. Скандал подарил фильму дополнительный успех. Все это лишь расстроило писателя.
О любви и войне.
К данной теме привел вопрос корреспондента о романе Вишневского «Бикини». Книга гласит о любви в смутное время, о чувствах, которые прошли испытание войной. У любви и войны есть что-то общее.«Любовь ведь тоже невеселая штука. - сказал наш гость — В любви есть паузы грусти». В другом вопросе о любви, писатель не смог не напомнить о своем втором амплуа химика: «Любовь — совершенно химический процесс! Любовь начинается с амфетаминов!»


Комментариев нет