Вымирание печати?

Вот уже несколько лет не умолкают дискуссии о том, когда же печатная пресса канет в лету и полностью перейдёт в цифровой формат? И этот переход СМИ на электронные страницы с каждым днём становится интенсивнее, что связно с современными факторами и пожеланиями потребителей. Даже в России 70% жителей предпочитают газетам и журналам смартфоны и разнообразные ридеры – что уж говорить о европейских странах.
Конечно же, СМИ реагируют на запросы публики, отказываясь от дорогой бумажной печати. А некоторые журналы, например, Newsweek, и вовсе перешли на электронный формат, полностью отказавшись от печатных изданий. Однако в развивающихся странах Африки, Азии, Востока печать ещё пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что в этих странах не до конца развит Интернет и газеты являются для их жителей прекрасным источником знаний.
В книжной печати тенденции похожи – тиражи падают с каждым днём в связи с предпочтением людьми электронных носителей и ридеров классическим изданиями. Держатся издатели только благодаря учебниками, спрос на которые практически не падает, и не падает он потому, что мобильные устройства ещё не обладают настолько совершенной технологией, чтобы красочно и без вреда для глаз изобразить школьный учебник. Но когда-нибудь и этот недостаток останется в прошлом: одна из самых известных компаний, выпускающей электронные программы для чтения, не так давно анонсировала планшет на цветных чернилах, что безусловно является решением проблемы электронной адаптации учебников.
Очевидно, что по следам PocketBook со временем пойдут и все остальные производители. И среди экспертов бытует мнение, что именно появление современных и безопасных для глаз электронных планшетов и ознаменует в ближайшем будущем полное исчезновение печатных средств массовой информации. Однако, как скоро это произойдёт, сказать трудно, хотя некоторые и пытаются. Например, американский футуролог Росс Доусон делает такой прогноз относительно печатной прессы: с наступлением 2017 года печатные СМИ полностью перестанут выходить в США, а через некоторое время – к 2026 году – и во многих других странах мира, включая Россию. Финальная дата прогноза футуриста – 2040 год, к наступлению которого, если верить эксперту, традиционных газет и журналов не останется ни в одной стране. Конечно, наверняка ничего предсказать нельзя, но то, что со временем пресса рискует повторить судьбу мамонтов, отрицать становится всё сложнее.


Комментариев нет