ОСЕННИЕ ТУЧИ

Хмурыми тучами небо закрыло,
Дождик холодный идёт за дождём.
Лес и поля уж насквозь промочило,
Только лишь осени всё не по чём.

Подошёл к концу первый месяц осени, а ощущение такое, что лето было давно. Да и было ли оно? За чередой сплошных затяжных дождей вспомнить погожие дни сложно. Сентябрь, как начался дождём, так весь в дождях и прошёл. Солнце всё реже радует нас теплом и светом, а на небе хозяйничают тучи.
Сплошной пеленой висит низкое серое небо, такое однотонное, что взгляду зацепиться не за что. Кажется, эта туча накрыла собой всю землю, и повсеместно идёт затяжной, то мелкий, то проливной дождь. Идёт давно, и неизвестно когда кончится. Грустную картину расцвечивают лишь жёлтые листья. Они тихо колышутся на ветвях ещё не осыпавшихся деревьев, лежат яркими пятнами на чёрной, мокрой и грязной от дождя дороге, кружатся пёстрым хороводом в воздухе при каждом дуновении ветра. Даже небольшой ветерок сопровождается их шёпотом, а так же перестукиванием дождевых капель.
Но вот ветер становится сильнее. Серая облачность сгущается, клоками цепляясь за верхушки деревьев, рвётся на множество быстро бегущих, различной формы и цвета, облаков. Дождь прекращается, но ненадолго. Там, где только что пробивалось солнце, возникает огромная, пугающая своей чернотой, туча. И когда небо затягивает снова, её зловещий оттенок пропадает. Она превращается в обычную серую пелену, которая проливается торопливым дождём. Дождь спешит дополнить, сливающиеся в сплошные потоки, лужи, так как в дали, яркой полоской уже виден край завесы. Из под неё косые солнечные лучи причудливо освещают быстро бегущие гряды кучевых облаков и тучек, придавая им различные оттенки от пепельно-серого до ярко-жёлтого. Такая картина повторяется несколько раз, пока ветер не прогонит все остатки туч, а они ещё долго будут уплывать вдаль длинными, кучерявыми, всё темнеющими полосами
Невозможно налюбоваться красотой уходящего ненастья. Но циклон отступает лишь для того, чтобы через день другой небо снова захватили дождливые тучи, разной формы, размера и осенней красоты. Этот сентябрь уже стал самым дождливым и слякотным. А тучи всё не унимаются. И похоже, что так будет до самой зимы.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет