КОРОТКОЕ БАБЬЕ ЛЕТО

Бабье лето мимолётно.
Вновь тепло, вновь хорошо,
И легко, и беззаботно…
Обернёшься – нет его.
Когда проходят сухие, жаркие дни, а пушистые белые кучевые облака сменяются сплошными серыми тучами, из которых всё чаще и чаще проливаются заунывные дожди, приходит понимание, что лето закончилось. Закончилось неожиданно рано, не до конца отдав своё тепло, солнечный свет и приятные ощущения.
Но не всё так плохо. Известно, что должно ещё быть бабье лето. Примерно неделя погожих дней, которые отличаются от летних лишь тем, что утренняя прохлада задерживается немного дольше обычного. Тогда седые туманы окутывают заросли прибрежных ив и высокую луговую траву, а днём всё рассевается, и про наступившую осень напоминает лишь увеличивающаяся желтизна на берёзах и клёнах.
И такие дни, по прогнозам, в сентябре ожидались. Ожидались в середине сентября. Потом ожидались в двадцатых числах сентября…
Природа распорядилась по-своему. Циклоны, следуя один за другим, заливали землю, не давая ей прогреться. Несколько хороших дней в начале месяца ещё не воспринимались, как бабье лето. Потом перерывы длились не долго, меньше дня. Вот и получилось, что в этом году бабьего лета, можно сказать, и не было. Можно сказать, по тому, что был один день, даже не сутки, а просто день! 18 сентября. Именно этот день и стал коротким бабьим летом.
Начался он уныло. После вечернего дождя серое небо нависало над мокрым, слегка пожелтевшим лесом. Дождь пытался испортить и этот день, но сил у него не хватило. Немного подумав, в разрывах рыхлых облаков показалось солнце. Постепенно ярко-голубых оконцев на небосводе становилось всё больше и больше, и вот, наконец, они слились в сплошную синеву, по которой убегали остатки утреннего ненастья. На смену им появились настоящие летние кучевые облака, с тёмными плоскими основаниями и, уходящими вверх, белоснежными клубами. Особенно красиво они смотрелись, выплывая на простор из-за стены в целом ещё зелёного леса.
Именно эти облака, вместе с теплом, ярким солнечным светом, мельканием не улетевших пока птиц, цветением, меж засохших стеблей пижмы, лиловых васильков, порханием запоздалой бабочки над ними, и создавали ощущение летнего дня. И, казалось, что этот день никогда не пройдёт, что бабье лето долго будет с нами…
Настоящий день бабьего лета закончился тёплым, безветренным вечером, когда огромный диск красного солнца нехотя скрылся за кромкой, надвигающейся с запада тучи. Это очередной циклон несёт дожди и похолодание. После них ещё будут солнечные, лишь по-осеннему тёплые дни. Но это уже будет золотая осень.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет