ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Осень золотая – светлая пора.
В ярких красках парки, рощи и леса.
В каждом клёне жёлтом – солнышко живёт,
Даже если тучи, если дождь идёт.

По народному календарю период между Воздвиженьем (27 сентября) и Покровом (14 октября) называется золотой осенью. Самый красивый период в году!На Воздвижение после долгой череды хмурых дней, наконец, показалось солнце. Всё вокруг преобразилось, приобрело осенне-праздничный вид. Главным цветом вокруг стал жёлтый. Зелёный цвет, конечно, остался на стройных ёлочках, в кронах высоких сосен да на некоторых, не успевших пожелтеть берёзах. Они-то и создавали пестроту, нарядность и разнообразие красок в лесу. Но основным украшением осени являются клёны. Они давно начали менять окраску, желтеть, а кое-где багроветь. Выглянувшее солнце лишь подчеркнуло красоту убранства, зажгло их и поселилось в нарядной листве на всю золотую осень. По каждой тропинке или дороге, манящей своей необычной завораживающей расцветкой, хотелось бродить и бродить без конца, восторгаясь мозаикой жёлтых цветов на фоне ярко-голубого неба. Кажется, можно бесконечно идти туда, «…где зелёные деревья и золото на голубом».
Жалко, что такое пиршество красок не может длиться долго. Хотя, если бы золотая осень продолжалась больше двух – трёх скоротечных недель, то мы не любовались бы осенними пейзажами столь восторженно. Они воспринимались бы также обычно, как летняя зелень, сопровождающая нас более трёх - четырёх месяцев. Но осень тем и восхитительна, что она постоянно меняется. Наблюдать эти перемены погоды и природы и есть настоящее удовольствие осени.
А золотая осень меняется стремительно. Следующие дни были пасмурные. Но, поселившееся в клёнах солнышко и их сделало яркими, светлыми, нарядными. Даже в самый тёмный дождливый день лес светился жёлтым убранством, как будто солнце и не пряталось за сплошной пеленой серой облачности. Дожди и ветер постепенно срывали листья с веток. Они кружились в воздухе, летели вдоль дорог, гонимые потоками тёплого, пахнущего сыростью, осеннего воздуха, устилая всё вокруг пёстрым покрывалом. И чем ближе был Покров день, тем больше и наряднее становилось осеннее покрывало, укрывшее собой всю землю, траву, дороги, и даже лужи. И всё меньше и меньше листьев оставалось на ветках.
На Покров, так же как и на Воздвижение, день стоял солнечный. Утренний заморозок слегка забелил пёстрый ковёр, припудрив и листья, и траву кристалликами инея. Отовсюду доносились сплошные шорохи. Под ногами хрустела, ломаясь, примороженная листва, а с небесной синевы, без какого либо ветра, отрываясь и стукаясь о голые ветви, издавая при этом характерный шлепок, облетали последние кленовые листочки. Золотая осень заканчивалась.
В этом году на Покров день деревья полностью разделись. Лишь некоторые берёзы ещё оставили немного желтизны на своих макушках. Лес стал прозрачным, сквозным, практически готовым к приходу зимы. Хотя она может наступить и не скоро. Дальнейшие перемены природы до первого снега будут не столь заметны.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет