ОБЛЕТЕВШИЙ ЛЕС

Лес осенний, облетевший
Весь прозрачный и сквозной.
В чаще светлой, поредевшей
Пахнет прелою листвой.

Лес осенний, облетевший
Весь прозрачный и сквозной.
В чаще светлой, поредевшей
Пахнет прелою листвой.

В этом году деревья потеряли своё ярко-жёлтое осеннее убранство неожиданно рано. Уже в середине октября листвы на дубах, клёнах, липах и даже берёзах, которые почему-то всегда облетают позже всех, почти не осталось. Красивый наряд золотой осени упал вниз, задержавшись на кустах боярышника, шиповника, бересклета, и расстелился свежим, шуршащим под ногами ковром. В сухую погоду ветер гонял высохшие листья по засыхающей, но ещё зелёной траве, и они весело шуршали, перекатываясь с места на место.
Не заставивший долго себя ждать дождь, промочил это, постоянно шуршащее покрывало, как бы приклеил его к земле. Теперь ковёр шуршал не от ветра, а от стучащих по нему дождевых капель. Если ветер дул порывами, то стук усиливался, становился похожим на барабанную дробь, которую создавали крупные, сбитые с ветвей капли. Лес наполнился совершенно другими звуками, да и смотрелся совсем по-другому.
Выглянувшее снова солнце ярко осветило вычищенный, вымытый лес. Намокший жёлтый блестящий глянцем ковёр подсвечивал его снизу, придавая ему дополнительный свет и прозрачность. Там, где ещё недавно взгляд упирался в завесу мелькающих пёстрых листьев, теперь насквозь, далеко-далеко просматривалось сплошное сплетение мокрых блестящих веток. В оврагах, бочагах и лужах стояла вода, в которой отражалось яркое синее небо. Прошедший дождь убрал с их поверхности листву, опустил её на дно, где она быстро потемнела и стала незаметной. Небольшой ветерок разносил повсюду пряные запахи прелой листвы, лёгкий грибной привкус и терпкий болотистый аромат.
Похолодало. Начались утренние заморозки, которые выбелили траву на открытых местах и закрыли тонкой корочкой льда все лужи. Яркий осенний ковёр промёрз, затвердел и захрустел под ногами. Днём он оттаял, стал скользким, перестал шуршать своим волшебным шорохом. После нескольких заморозков он потеря пёструю жёлто-бордовую окраску и превратился в одноцветную серую шаль, в которую земля укутывается перед неизбежно надвигающейся зимой. Теперь всё готово к её приходу.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет