НЕЖДАННОЕ ТЕПЛО

Лето прошло, безвозвратно умчалось.
Время его истекло.
Но от него нам, как память осталось
Осени поздней тепло.

Рассказ читает Анна Поздеева - блогер, владелица интернет издания "yaisvoboda.ru"

Ноябрь – последний месяц осени. Обычно в это время землю сковывает мороз, а в воздухе, вместо дождя, кружатся снежинки, укрывая всё вокруг рваным, недолговечным покровом. В этом году не то, что зазимка, падающего снега почти не было. Рекордно тёплый октябрь сменился таким же тёплым ноябрём. Прошла уже треть месяца, а температура держится около десяти градусов. Временами идут по-летнему тёплые дожди, после которых почки на липах и орешнике набухают, и, кажется, вот-вот распустятся. Ивовые кусты по берегам болот и оврагов чуть-чуть опушились белыми барашками. В лесных зарослях ещё попадаются старые вымокшие грибы, о чём говорит стойкий грибной запах, разносимый по всему лесу потоками тёплого ветра.
Иногда этот тёплый ветер разгоняет облака, и землю пригревает ласковое солнце. Словно в ответ ему на открытых, обращённых к югу буграх, среди примятой травы, на очень коротких стебельках, распускаются одуванчики. Их очень мало, и цвести им не долго, но они успевают напомнить про давно прошедшую весу, и про то, что есть радость и в поздней осени.
Самым тёплым выдался день шестого ноября. Температура с полудня и до самой полночи превышала пятнадцатиградусную отметку. Даже в лёгкой курточке было жарко бродить по грязным, скользким после вчерашних дождей, лесным тропинкам. То ли от солнца, то ли от тёплого ветра, складывалось впечатление, что лето ещё не ушло. Оно здесь, где-то рядом. Если отвлечься от голых ветвей берёз и осин, и смотреть на согретую солнечным светом стену хвойного леса, сквозь которую просвечивает ласковое голубое небо, с плывущими на нём высокими плоскими белыми облачками, и забыть про позднюю осеннюю пору, то можно было снова окунуться в лето. Сосны и ели росли по краям заболоченной кочковатой поляны, которая густо заросла пучками ярко-зелёной куги. Эта, любящая влагу, болотная трава дополняла летнюю картину снизу. И даже птицы, радуясь нежданному теплу, весело щебетали, перелетая солнечную поляну.
К вечеру облаков стало больше. Наступила такая же тёплая, почти летняя ночь. Утром снова пошли дожди, немного похолодало. Пора бы и зиме заглянуть в гости, но тепло всё не кончается.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет