ЯСНЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Сплошная облачность умчалась вдаль,
И не жаль,
Что проходит ясный солнечный день,
И не лень
Небу ясному сквозить в вышине
И в реке,
Синим цветом, отражаясь, в воде
И в душе.


Удивительная в этом году осень. Заканчивается ноябрь, до календарной зимы остаются считанные дни, а снега и холодов, как не было, так и нет. Нет даже намёка на зазимок. И хотя во второй половине месяца похолодало, всё равно погода для соль поздней осени стоит очень тёплая. Много солнечных дней, что совсем не характерно для этого времени года. Кульминацией таких дней стало восемнадцатое ноября
Накануне день был тёплым и дождливым. Мелкий, с небольшими перерывами, неторопливый дождь шёл всю ночь. Утром низкая облачность сплошной полосой отступила на восток, оставляя после себя чистое небо, на котором ещё мерцали непогасшие утренние звёзды. Отдельные тёмные облака бежали вслед за уходящим ненастьем. С восходом солнца небо очистилось полностью и до конца дня сияло пронзительной синевой, не омрачаясь ни единым облачком. Заметно похолодало. Казалось вот-вот, ещё один градус, и грязь на дорогах затвердеет, но до вечера хорошо прогретая земля не замёрзла.
Яркого, слепящего глаза света стало так много, что он просвечивал насквозь облетевшие леса, проникая в его самые укромные уголки, струился по опустевшим полям, выцветшим лугам, широко разливался по водной глади озёр, играл множеством зайчиков в протекающей мимо болот реке. Всё пространство было заполнено солнцем, упругим ветром, шелестом камыша и сухой травы, а так же характерным гулом сосновых крон, качающихся от порывов резкого холодного ветра. Восхитительное голубое небо окрасило речные заводи в такой же волшебный цвет, отразившись в них, наполнило всё пространство синим.
Полуденное, по-осеннему низкое солнце, косым светом освещало чёрные, ещё мокрые от дождя ветки лип и берёз, а кустам придавало необычную окраску, подчёркивая различные оттенки цвета каждой ветки от коричневого до зелёного. Особенно выделялись кусты дерена белого. Этот декоративный кустарник раньше ровными рядами высаживался по обочинам дорог. В начале осени он привлекал взгляд бордовыми листьями. А теперь, без них он красовался сплетением упругих ярко-красных ветвей, на которых небольшими гроздями висели белые ягоды. За эти красивые ветки он получил ещё прозвище краснотал. В такой солнечный день эти придорожные кусты празднично светились пурпуром.
На следующий день снова появилось солнце, но небо уже было подёрнуто дымкой. Краски стали бледнее, пропала завораживающая пронзительность. Такой ясный осенний день, как вчера, повторяется редко, но запоминается надолго.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет