ПЕРВЫЙ СНЕГ

Всем надоевший дождик осенний
День напролёт всё без устали лил.
Кружевом белым ветви растений,
В снег превратившись, за ночь укрыл.


Почти всю осень нас заливали дожди. Снег, таявший едва коснувшись зелёной травы, на стыке сентября и октября, сейчас уже ни кто и не вспомнит. После, полтора осенних месяца снега не было вовсе. В середине ноября он всё-таки появился, мелькая в воздухе вместе с надоевшими дождями, но на землю так и не лёг. Сложно вспомнить такую бесснежную осень. Казалось, до декабря покров так и не ляжет.
Но вот прозвучал обнадёживающий прогноз погоды, который обещал похолодание, дождь, переходящий в снег, налипание мокрого снега на провода и, на конец, мороз.
Так всё и вышло. Сильный дождь с порывами ветра начался ещё с ночи. Утром среди мелькающих капель можно было различить отдельные снежинки. Со временем их становилось всё больше и больше. Косыми штрихами, вместе с дождинками, они падали на дорогу, землю, машины, размокшую листву и парковые скамейки. Но, негде им не удавалось задержаться. Весь день снег боролся с дождём. Лишь в вечерних сумерках некоторые предметы стали выделяться белым.
Ночью стихия стала понемногу отступать. Дождь прекратился, полностью перейдя в снег. Подморозило. Всё покрылось новым, чистым, белым покрывалом; первым, настоящим, зимним. С рассветом взору представился совершенно другой пейзаж. Несмотря на серое небо, вся округа была выбеленной, светлой, преображённой. Вернулась, забытая с прошлой зимы кружевная сказочная красота. И хотя снега выпало не много, его хватило, что бы укрыть все дороги, землю, заборы, крыши домов, деревья, кусты и, засохшие с осени зонтики сныти и колючки репейника.
Перед закатом на небе появились разрывы облаков, в которые красное, морозное солнце, подсветив заснеженные ветки кустов и деревьев, заблестело по ним множеством искорок. Появились протоптанные в снегу тропинки и робкий лыжный след.
В народе говорят: «Первый снежок – не лежёк», «Без трёх зазимков – зима не становится», «Зима устанавливается с Михаилового дня» (21 ноября). В этом году первый настоящий снег выпал лишь в ночь с 26-ого на 27-ое ноября. Что это? Зима! Или первый зазимок? Время покажет.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет