СТАНОВЛЕНИЕ ЗИМЫ

То мокрый снег, то солнце и мороз,
А после дождь и снова потепленье,
То ветер, прошибающий до слёз!
Зима вступает так в свои владенья.


Наступил декабрь. Первое декабрьское утро выдалось снежным и морозным. Выпавший за ночь небольшой снег прибавил тонкий покров. Зима началась с белого листа. За окном скрежетала лопата дворника, от входной двери чернела полоса расчищенной дороги. А дальше припорошенные снегом берёзы сливались с серым холодным небом. Впереди нас ждут 90 дней календарной зимы.
Но не успел зимний день достичь полудня, как из низких облаков повалил мокрый снег, налипая на ветви кустов и деревьев. Мороз отступил. Запахло сыростью потепления. Несмотря на быстро наступивший вечер, мороз не вернулся. Мокрый снег, временами прерываясь, шёл всю ночь и следующий день. Перед закатом стало проглядывать солнце, и тут же скользкие натоптанные тропинки и лужицы на асфальте подёрнулись корочкой льда. За ночь на образовавшийся наст подсыпало ещё немного снега, а утром огромное, красное, морозное солнце весело заиграло множеством искорок на снежных узорах.
Казалось, наступила настоящая зима, но пришёл четвёртый день декабря – Введение. Подтверждая народную примету, началась оттепель. Снежный покров вновь стал влажным и липким. Появились верные спутники оттепели – снеговики. Различной формы и размеров, они в большом количестве стояли во дворах, на детских площадках, по краям лесных дорог и на полянах, радостно приветствуя наступившую зиму.
А зима, словно увидев эту радость, на следующий день вернулась. Начавшейся ещё с вечера мокрый снег, днём усилился, заметно прибавив сугробов. Задул сильный, пронизывающий насквозь, северный ветер. Вновь подморозило. Кружевные узоры налипшего на ветках снега, осыпались белыми лавинами, оставляя на снежной глади причудливые вмятины.
Неустойчивая, характерная для этого периода, погода продолжалась. Весь следующий день дул промозглый, сырой, уже южный ветер. Не смотря на отсутствие мороза, гулять в такую погоду не совсем приятно. Хорошо, что вечером ветер стих, и при небольшом похолодании пошёл снег. Следующие два дня были снежными, по-новогоднему сказочными. Снега выпало достаточно, около двадцати сантиметров. Так что можно сказать, что зима установилась. Установилась сходу, без трёх зазимков, без осеннего снеготаяния, когда зима, отступая, снимает снежный покров и возвращает дожди, слякоть и уныние. Так ли это? Посмотрим.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет