ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

Сыро в воздухе студёном.
Потепление грядёт.
Ледяной, с шуршащим звоном,
Наст поставив, дождь идёт.


Странное это явление, редкое, необычное, неестественное, даже какое-то зловещее, пугающее своими последствиями. Что это такое – ледяной дождь? Если с неба падают капли воды – то это дождь. Когда капельки воды замерзают в воздухе, то на землю они падают в виде ледяных шариков различного размера. От крупинок манки до горошин, перепелиных и даже куриных яиц. Это явление природы называется градом. Случается оно весной, осенью, а иногда и летом. Зимой, в неустойчивую погоду, с неба бывает, тоже сыпется крупа, но она не приводит к обледенению, а просто хрустит под ногами, как снег.
Ледяной дождь – это когда в мороз, при минусовой температуре, идёт настоящий дождь, в виде капель воды. Едва касаясь чего-либо, они тут же замерзают, превращаясь в лёд, покрывая все предметы ледяным панцирем. Такой дождь может идти только при резком потеплении, когда стремительный поток тёплого, влажного воздуха атлантического циклона прорывается в верхние слои атмосферы, а морозная стужа ещё задерживается у поверхности земли. Случается это не часто, но всегда вызывает различные неприятности.
Вот и на этот раз, двенадцатого декабря, ожидалось потепление. С ночи пошёл сильный снег. В воздухе запахло сыростью, повисла туманная дымка. Снежинки не кружились на ветру, а стремительно, почти вертикально летели вниз. Ещё не рассвело, когда в тишине снегопада стал, всё отчётливее слышится какой-то подозрительный, тревожный шорох. Лицо и руки как будто покалывали многочисленные иголочки. Несколько минут назад ещё была настоящая зима с пушистым рыхлым снегом, а теперь, вместо снежинок падали, мгновенно замерзая, капельки дождя. Снежный покров моментально покрылся тонкой, быстро растущей хрустящей корочкой. В свете фонарей заблестели, захрустели от ветра, обледеневшие ветки деревьев. Ну и конечно все дороги превратились в сплошной каток.
Утром, сделав своё чёрное дело, дождь прекратился. Но лишь к вечеру тепло дошло до поверхности земли. Мороз отпустил, а ледяная корка ещё долго держалась на всех предметах. Передвигаться можно было только мелкими шажками, с большой осторожностью. Ноги сами скользили по асфальту, превратившемуся в каток. Деревья, облитые льдом, качали свои, неестественно наклонившиеся кроны и не могли стряхнуть гнетущий их наряд.
Хорошо, что этот дождь прекратился утром, а то льда намёрзло бы гораздо больше, и лес снова бы согнулся дугой, ломаясь под тяжестью невыносимого украшения, как это было несколько лет назад. Тогда много деревьев поломало. А многие так и не разогнулись.
На следующий день от тёплого туманного воздуха лёд на ветках растаял, повиснув на них множеством серебряных капелек. Блестящими бусами украсились кусты орешника и ветки лип. Стоило их немного задеть, как на крепкую ледяную корку наста сыпался новый дождь, уже искусственный.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет