Петь- значит жить!

В наше время уже немногие помнят Народную артистку Советского Союза Клавдию Шульженко. Эту певицу хорошо знают люди старшего поколения. Певица прошла по дорогам Великой Отечественной Войны. Мой отец командовал развед. ротой и играл на баяне, а дядя был танкист в дивизии Рыбалко и тоже разведчик . Дядя играл на аккордеоне и они с папой всегда пели дома, поэтому военные песни звучали часто.

Клавдия родилась в начале 20 века в обычной семье. Её отец играл на духовых инструментах в художественной самодеятельности и иногда пел . Клавдия любила когда он пел, но сама она пристрастия к музыке не имела. Когда она закончила школу, родители отдали её учиться в Харьковскую консерваторию к профессору Чемезову, который увидел в ней талант, от природы-поставленный голос.

«Звёздное» выступление у Клавдии Шульженко прошло в Ленинграде. .Клавдия должна была исполнить только две песни, но публика вызывала её снова и снова и в результате, она исполнила шесть песен. Это была Победа! Это был Успех! Это было признание!

Началась Великая Отечественная война, Шульженко пошла на фронт в действующую армию. Она ездила на передовые Ленинградского фронта и давала концерты. Её песня «Синенький платочек» поднимала солдат в атаки, вдохновляла на подвиги! Более 500 концертов было дано за первые блокадные годы.

После войны ,Клавдия Ивановна вела бурную концертную деятельность, в её репертуаре были песни Советских композиторов, украинские, русские, песни лирические, шуточные. Она записывалась на пластинки, которые расходились большими тиражами. С ней работали такие композиторы, как И. Дунаевский, Д. Шестакович.

В конце 70-х Клавдия Ивановна оставила сольные выступления и пела только в сборных концертах. Она убрала из своего репертуара многие песни и оставила те, которые соответствовали её возрасту , это «Синий платочек», «Давай закурим», «Моя тень» и другие. Э. Колмановский на стихи Е.Евтушенко пишет для неё песню «Вальс о Вальсе». Эта песня становится очень популярной.


В жизни артистки была одна история, которая показывает, какой характер был у неё. Этот случай для того времени , мог иметь очень даже печальный исход. 31 декабря 1945 года, Клавдия Ивановна собиралась встретить в обществе своих знакомых. Они с подругой уже собирались уходить, когда зазвонил телефон. Сын "генсека" Василий Сталин приглашал певицу лично, встретить Новый год в его компании. Но… Шульженко отказалась!!! Она сказала, что приглашать надо было заранее, а сейчас её ждут друзья. Подруга, когда узнала, кто звонил, сказала: «Что же теперь будет?» Но на удивление, всё обошлось. Василий Сталин не затаил обиды на певицу. Вот такой была Клавдия Шульженко.


В память о любимой певицы фронтового поколения ,я сделала этот видеоролик. Клавдия Ивановна Шульженко поет для Вас!!! «Вальс о вальсе»…

TEXT.RU - 90.32%


Комментарии:


  • Ольга Грибанова
    2014-06-08 13:15:50
    ​Да, женщина-легенда! Спасибо за отличную статью! Таких великих артистов нельзя забывать!
  • luddanilo2
    2014-06-08 13:39:37
    Замечательный ролик и статья,спасибо !