Взаимодействие бухгалтера и программиста в условиях приближающейся отчетности, или как добиться успеха во взаимодействии

Взаимодействие бухгалтера и программиста в условиях приближающейся отчетности, или как добиться успеха во взаимодействии. 
 
Тема взаимодействия людей двух специальностей, бухгалтера и программиста, набила оскомину и про нее не сказал только ленивый. Однако попробую вытащить что-то новое и необычное.
 
Не секрет, что если отчетность сдается вовремя и нет жалоб сотрудников друг на друга, то любой начальник любого ранга будет спокойно смотреть на работающих людей и думать - все исполняется, все хорошо.
 
Ровно наоборот происходит, когда есть программа, есть директивные сроки, и два человека или службы начинают работать, начинают выстраивать отношения. Здесь будут происходить производственные конфликты, люди будут искать выход для себя или для выполнения работы. И от того как это будет происходить и будет зависеть успех работы.
 
У каждой правды есть несколько граней. Также и у человека есть несколько граней, черт характера и если хотите воплощений в этой жизни. Человека можно сравнить с зубчатой шестерней, у которого много зубьев, которые различны. Собираясь в сообщества,люди соприкасаясь друг с другом дают реакции, которые приводят либо к положительным либо к отрицательным результатам.
 
Итак. Бухгалтер и Программист. Два специалиста в одной работе, как они взаимодействуют и соприкасаются? Что получится в результате?
 
В настоящее время есть трехзвенная система СпецБух+СпецПрог и База данных.
 
Постараюсь, на основе богатого опыта работы, определить факторы, с которыми приходится столкнуться обоим специалистам:
Они следующие:
• Багаж начальных знаний и соответствие этих знаний друг другу
• Уровень автоматизации предприятия
• Соответствие данных в базе регламентам учета (учетная политика и регламенты работы)
• Желание само совершенствоваться в своей области (не программирование и не законодательство! Эти знания должны быть априори!)
• Наличие посредника, консультанта, переводчика с языка одного специалиста на терминологию другого
• Личная совместимость людей как индивидуумов
• Желание работать в единой команде
• Время , оставшееся до отчетности.

Вот те семь показателей, которые полностью определяют успех работы двух специалистов. Считаю их основными и определяющими успех.
Рассмотрим каждый фактор отдельно.

Багаж начальных знаний и соответствие этих знаний друг другу.
 
Это то, с чего начинается совместная работа. Более того, это фактор, который влияет каждый день, каждую минуту и секунду и является основным.
Бухгалтер обязан детально знать сам расчет показателей, а программист должен знать , как это отражено в текущей версии программы. Это идеальный случай.
Хуже, когда бухгалтер умеет нажимать на кнопки, но результат нажимания его не удовлетворяет. Виноват автоматически становится программист.
Возможен и вариант, когда уровня программиста недостаточно для реализации задач бухгалтера. Тогда он является слабым звеном.
Как это выяснить на практике? Да просто. По спорному случаю
• на ограниченной выборке данных делается , бухгалтером ручной расчет и демонстрация штатными средствами.
• Программист показывает то же самое (или отличное от ручного расчета!) в программе, поясняя это структурами данных и демонстраций алгоритмов по документации и что к сожалению бывает чаще, по коду.
Далее определяют сроки доработок и дорабатывают. Бухгалтер формализует, программист реализует.
Здесь как никогда важна роль руководителей, которые не дадут развиться конфликту и доведут работу до успешного завершения. 

Уровень автоматизации предприятия.
 
Считаю, что уровень автоматизации сильно влияет на успешную работу. С одной стороны на высокоорганизованных фирмах работают целые команды, с другой стороны, такие фирмы значительно сложнее:
• В таких фирмах, как правило, многоуровневый и разнонаправленный бизнес, и про него надо знать многие нюансы, любому специалисту
• Запутанные интеграционные схемы и информационные стратегии, накопленные и много раз переделанные.
Этот фактор делает затруднительным сам проф отбор как бухгалтера , так и программиста. Подберем ли соответствующих специалистов?
 
Соответствие данных в базе регламентам учета (учетная политика и регламенты работы).
 
Если данные в базе соответствуют реальной жизни и ведутся по регламентам и руководствам, все хорошо. А если нет? Кто это будет исправлять? Ответ -те же специалисты.
 
Все было бы просто , если бы обнаружив «бардак в базе или программе» наши специ бодро его исправляли. Однако данная работа как правило не может быть выполнена в отведенные 8 часов рабочего времени. Ее нужно делать после работы, в выходные. Это как правило является базой для разрастания конфликтов с поиском виноватого. Иногда с перекладыванием ответственности. Здесь центральная роль у программиста. В запущенных случаях бухгалтер как правило разобраться не в состоянии. Программист показывает ошибки, бухгалтер исправляет. Программист делает обработки, которые помогают бухгалтеру сделать масштабные операции программно.
 
Может быть и другой вариант. Бухгалтер находит ошибку, показывает программисту, формализуя, что нужно для исправления. Дальше все зависит от срока выполнения работы.
 
Руководству здесь есть 2 выхода: 

• Не мешать специалистам выполнить их работу
• Позвать консалтинговую компанию, понеся потери
 
В обоих случаях нужно в после отчетный период разобраться в ситуации и сделать организационные выводы в зависимости от ситуации.

Желание само совершенствоваться в своей области.

Имеется в виду желание и действия во взаимопроникающие области. Программист должен стать частично бухгалтером. Бухгалтер программистом не станет, но может выйти на уровень IT консультанта . Как пример могу привести 1с специалиста одной из телекоммуникационных компаний, который в результате полугодовой работы, после многочисленных ошибок в работе бухгалтеров, смог их полностью заменить. И вел расчет заработной платы 500 человек сам. Программиста бухгалтер не заменит, но заменить на другого или на консалтингового специалиста сможет.
 
Чтобы вывести данный фактор из влияния, нужно подбирать людей, которые могут учиться в процессе работы. Помочь им надо организацией всевозможных семинаров, совместных совещаний и организаций повышения квалификации.

Если этого не будет, то текучка кадров на сложные позиции будет обеспечена.

Наличие посредника, консультанта, переводчика с языка одного специалиста на терминологию другого.

Хороший посредник, может свести на нет, не только конфликты, но и само общение бухгалтеров и программистов. Но это дорогое решение. Единственно, такого человека брать в штат стоит при больших объемах работ и исполнителей. В некоторых фирмах такие люди называются методологами и у них есть своя специализация.

Личная совместимость людей как индивидуумов.

Это чистая психология. Про это написаны фолианты со времен дедушки Фрейда. Неплохо данное направление развила наша космонавтика и авиация. Там это называется комплектованием экипажа. Суть сводится к подбору нужных специалистов с психологическими характеристиками, не имеющих крайних значений. Принцип – золотая середина, и полное отсутствие экстремизма.

Ну и конечно не лишне сказать, что если один человек испытывает симпатию к другому, у него не будет желания его подставить , а наоборот , помочь.

Желание работать в единой команде.

Есть люди, которые не мыслят себя единоличниками, которые знают, что выигрывает матч – команда. Но ведь и делает работу, отчетность, команда. Когда люди знают, что делать все равно им и вместе, все становится проще. Надо просто донести эту истину для всех.

Еще есть интересный эффект. Когда люди понимают , что они часть замечательного коллектива, и что работая в нем плохо, ты нагружаешь своих товарищей по работе. Мешаешь им.

Здесь тоже вопрос подбора специалистов. Тестов на выявление командных игроков множество, нужно только их применять. Для управленцев с уже сложившимся коллективом нужно проповедовать одну простую истину: специалист должен называть близкие к реальным сроки выполнения работ. Здесь важна статистика, которая покажет % ошибок работника и поможет в корректировки срока.

Время , оставшееся до отчетности.

Чем его меньше, тем более вероятны конфликты. В понимании программиста, бухгалтер «курит бамбук » все время. За 2 дня до отчетности, просит программиста выполнить сложные корректировки данных и алгоритмов. С позиции бухгалтера, программист должен уже все сделать.

На самом деле такие крайние оценки встречаются часто. Они обидны и далеки от истины. Рецепт один, нужно больше общаться и слышать друг друга. Руководителям нужно участвовать в процессе. Дергать своих подчиненных на предмет корректности данных, проверять работу и делать вывод – все ли проблемы известны, консультироваться с руководителями другой стороны.

Выводы:

Каждый руководитель бухгалтерии и отдела автоматизации, может рассмотреть данные факторы до и после отчетности .Можно вести статистику,, присвоив веса факторам и оценив их в баллах, составить не очень сложную целевую функцию. И смотреть, как продвигаются изменения , и что происходит с целевой функцией. Тогда можно говорить о управлении, не в ручном режиме, когда все под контролем и работа выполняется.
TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • yurij.bortiuk
    2012-12-11 19:43:23
    Автор довольно внятно изложила взаимодействие бухгалтерии и программистов при решении прикладных бухгалтерских задач. При решении спектра управленческих задач таких как: составление БДИР (бюджета доходов и расходов), БДДС (бюджета движения денежных средств), прогнозного баланса - круг исполнителей и руководителей резко расширяется. Здесь главенствующая роль отводится руководителю проекта. Он должен подобрать работоспособный коллектив специалистов (+ финансисты, экономисты, производственники, снабженцы и др. в зависимости от сложности производства), сплотить их и дирижировать процессом выполнения работ. до его логического завершения.