"Бухгалтер - тоже человек. :-) Психология профессии из первых рук"

Здравствуйте, мои дорогие коллеги!

Сказать "бывшие коллеги" - буквально не поворачивается язык, несмотря на то, что я уже несколько лет иду с бухгалтерским учетом, если можно так выразиться, "параллельным курсом". Однако в этом году исполнилось 13 лет, как меня «втянуло» в эту профессию ветрами перемен, бушевавшими на территории нашей страны. Тем не менее, семь лет реальной работы главным бухгалтером (как я говорю "семь лет строгого режима") оставили удивительно стойкий след где-то в душе, разуме и в других более или менее значимых частях тела. Сама себя я давно уже называю «генетическим мутантом от бухгалтерии», и к этому моему определению с обреченной радостью присоединялись многие из моих слушательниц – бухгалтеров за те шесть лет, что я проводила обучение.

У любой профессии полно своих "заморочек" и тех особенностей, которые так или иначе воздействуют на человека. Еще года три назад идея чего-то такого, полезного для человека, ставшего бухгалтером, начала стучаться в запыленное окошко моей души. Но мы не особо приучены прислушиваться к внутреннему голосу, и обычно игнорируем его, затянутые рутиной работы и будничной суетой. Так было и со мной. Но вот только сейчас это настойчивое "что-то" все же достучалось до меня.

Сначала я закончила статью, которую вы можете прочесть здесь – http://www.dznak.ru/stat/hvn/hvn-03.htm. Разумеется, все многообразие наших профессиональных проблем в рамках одной статьи не решить, и даже не описать. Путешествуя по Интернету я видела много порталов и форумов, в которых бухгалтеры "изливают душу" и "спускают пары" в адрес всех тех, кто, судя по всему, озадачился морально истребить людей этой профессии. Но мы недаром живем в России, которую ни "умом не понять, ни аршином общим не измерить"! Те, кто не оставил попыток сохранить свою личность в этих разрушительных условиях, проявляет такие чудеса смекалки и юмора, что невольно преклоняешься перед их внутренней силой.

С тех пор как я сама возымела внутреннее намерение что-то сделать с этим душевным дискомфортом, который преследовал меня, как человека вообще и бухгалтера, в частности, с тех пор как стала переводить намерение в действие, я поняла главное, открыла для себя прописную, в общем-то, истину. Пока мы "варимся в своем котле" и в своих проблемах поодиночке, – они, наши проблемы, кажутся нам исключительными и огромными, как монстры. Когда я сама начинала заниматься в группе, то вдруг стала осознавать, что, по большому счету, маемся мы от одних и тех же стрессов, только кто-то к каким-то из них чувствителен более, а кто-то – менее. И, что самое любопытное, на многие из этих стрессов человек давно уже нашел управу, да не одну – а целый набор инструментов. То есть – и никакие они особо не исключительные, и далеко не монстры.

Я получила образование психолога (это делают сейчас многие!), и поняла, что одно из направлений, которое я внутренне считаю приоритетным для себя, это психология нашей сложной, не понятой другими, профессии. Причем совершенно очевидно, что и тут действует классическое правило, про "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Так и родилась эта рассылка.

И коль скоро живем мы с вами в эпоху перемен (чем устрашали друг друга древние китайцы), да еще в России, да еще в качестве бухгалтеров (древним китайцам такое вряд ли и присниться могло:-)), то и вариантов жизни у нас только два, – либо стрессы побеждают и разрушают нас, либо мы проделываем то же самое с ними!

Если вы – за второй вариант, то приглашаю вас в свою рассылку. В качестве читателей и непосредственных участников.


Комментариев нет