Креативность в народе

Наших конструкторов во всём мире берут на работу с большой охотой, потому что они неизбалованны, неприхотливы и изворотливы.

Израильский или американский электронщик разработает заданное устройство, но при условии, что ему для этого достанут микросхему, изготовленную из кремния, добытого только в ЮАР, и нигде больше. А наш применит то, что есть под рукой.

И получится дешевле, а главное — не хуже. Программисты наши тоже в цене. Физики, электронщики — их полно в США, в Силиконовой долине…. Это то, что сейчас называют утечкой мозгов.

И вот в стране, где у народа наработан за времена войн и разрух богатейший опыт выживания в любых условиях, накоплен такой творческий потенциал, — почти нет опыта оформления интеллектуальной собственности. Тоталитарная система была так устроена, что ей это было не нужно. И было сделано всё, чтобы отбить охоту изобретать, а тем более — патентовать. Собственником изобретения становилось государство, а автор получал единовременную небольшую подачку.

Сейчас в этом направлении начали меняться законы, но сознание людей быстро поменять невозможно, драгоценное время упущено. Вот нередко и получается, что вещь изобретена у нас, а запатентована и запущена в серийное

производство — в Японии. Нам же остаётся купить у неё готовое изделие, или купить лицензию. Многих такое положение приводит в уныние, но наш народ преодолеет отставание и в этом — это же творческий народ! Но на это нужно какое-то время.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет