Почта на Руси

По свидетельством истории, в десятом веке на Руси уже существовал так называемый «повоз». В те времена, граждане должны были предоставить слугам князей или гонцам лошадей для проезда «от стана к стану». Первые почтовые станции появились на Руси в тринадцатом веке. А в XV—XVI веках почтовая связь была уже полностью налажена по всему государству. Расстояние между почтовыми станциями было различным, от сорок до ста верст. Как крестьяне, так и посадские люди должны были исполнять "тягловую повинность" – перевозить гонцов.
Вот интересные сведения: во времена царя Иване III, существовало точное указание, как должна быть устроена ямская гоньба. Московский князь самолично руководил и контролировал такое важное дело. Он лично подписывал дорожные грамоты. В них указывалось и направление, и какое количество подвод должно быть, и сколько необходимо лошадей и количество прокорма. Так, на пример, для поездки боярина из Москвы в Новгород по казенным нуждам, ему каждый ямской двор должен был предоставить: 13 подвод, «баранью тушу, шкуру обратно, трое куров да хлебы». Гонцы развозили, как правило, одно письмо или грамоту, а ямщики отличались тем, что развозили и грамоты, и людей, и поклажу. Для надзора за ямщиками при царе Борисе Годунове, был учрежден "Ямской приказ". В ту пору почта из Москвы до Шведской границы, если не случалась распутица, доходила за три недели.
Регулярная почта в России уже была организована при царе Алексее Михайловиче. Это произошло благодаря инициативе боярина Ордина-Нащёкина в 1666 году . Пересылались не только государственные бумаги, отправлялась и частная почта. Стоила такая пересылка – 2-3 алтына за одно письмо. Ямщиков при этом стали использоваться в качестве почтарей.

TEXT.RU - 77.63%

Комментариев нет