Как победить простуду народными средствами

   Осень и зима у нас, обычно, ассоциируется с насморком и кашлем. В этот период наблюдается большинство простудных вирусных заболеваний. В аптеках предлагается большое количество различных препаратов для их лечения. Но и народные средства для борьбы с простудой не теряют своей актуальности.

Первый признак начинающейся простуды - повышение температуры тела. Этим организм включает свои защитные функции. Известно, при температуре выше 38 градусов большинство вирусов прекращают свою деятельность. Поэтому стремление

«сбить» температуру в начальный период заболевания будет лишним, если она не превышает 38 градусов у маленьких детей, а у остальных – 39.

   В таких случаях не нужно принимать жаропонижающие средства, а лучше прибегнуть к народным средствам. Очень хорошо помогают клизмы с солевым раствором. В 1 литре воды комнатной температуры разводят 1 столовую ложку поваренной соли.

   При повышенной температуре обтирают тело разведенным уксусом. Для этого в литр воды добавляют 3 столовых ложки 9%-го уксуса. Растирать нужно в направлении крупных сосудов. Сначала шею, затем внутренняя сторона бедер, спина, грудь и остальная часть тела. На лоб можно положить ткань или салфетку, смоченную уксусом.

   Если на фоне высокой температуры наблюдаются признаки интоксикации (больной испытывает сильную слабость, головную боль, его тошнит), необходимо делать клизмы с настоем ромашки или тысячелистника. Настой перед применением развести водой комнатной температуры (на 1 литр воды полстакана настоя). Больному в этот период следует воздержаться от употребления молочных и мясных продуктов.

   При болях в горле помогает полоскание теплым раствором соли (2-3 чайных ложки на стакан воды), настоями ромашки или календулы (1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут).

   Сильный кашель лечат водными растворами трав, которые обладают отхаркивающими свойствами. Это сосновые почки, трава чабреца, девясил и другие. Траву заливают кипятком и настаивают 15 минут. Принимают такие настои трижды в день.

   Хорошим отхаркивающим средством является сок черной редьки. Верхнюю часть плода срезают, делают углубление и насыпают туда 1 чайную ложку сахара (можно заменить медом). Через некоторое время в углублении собирается сок, который принимают по чайной ложке трижды в день. Неплохо помогают и ингаляции с отварами трав и эфирных масел.

   Для борьбы с насморком промывают нос раствором соли (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Для профилактики и лечения насморка помогает прогревание переносицы. Маленький мешочек из плотной ткани наполняют солью, нагревают (можно утюгом), и прикладывают к переносице на 15-20 минут. Такую процедуру лучше всего проводить перед сномTEXT.RU - 86.67%.


Комментариев нет