Записки врача. Рассказ третий

С самого раннего детства меня учили, что женщина должна быть терпеливой, аккуратной, хорошо готовить и уметь делать много-много разных важных вещей. Я росла в обстановке любви и взаимопонимания. И мне в голову не приходило, что в семейной жизни что-то может быть по-другому. В голове был план: я встречу любимого мужчину, стану ему хорошей и любящей женой, рожу детей и у меня будет дом «полная чаша». В общем - сплошные иллюзии. 
И только одному меня не научили мои горячо любимые мама и бабушка: что нужно уметь любить себя и знать, что ты хочешь от жизни. 
В результате мои попытки стать образцовой женой привели к обратному эффекту: мужчина привыкал к постоянному вниманию к своей персоне, комфорту, который я создавала вокруг него, моему постоянному присутствию в их жизни и участию в решении вопросов, которые были важны для него. Свои интересы я отождествляла с интересами моей семьи. И тогда в очередной раз я задумалась: а почему он «так» со мной поступает?!!! Как получилось, что я – взрослая, самостоятельная, независимая женщина превратилась, по сути, в тень. 
Когда изо дня в день стремишься сделать все «на отлично», то не сразу замечаешь, что ситуация изменилась, и уже не за тобой тянется твой любимый, а ты сидишь напротив и ждешь пока он обратит на тебя внимание. И все поступки как бы говорят: посмотри, я ведь такая хорошая, самая лучшая, как я стараюсь, ну люби же меня, обрати внимание. А внимания нет. Так продолжать жить не хотелось. 
Однажды подруга спросила меня: скоро день рождения, что бы ты хотела в подарок?
И тут я поняла, что совсем не знаю, что же я хочу. Ну, вот просто совсем не хочу ничего. 
А ведь это неправильно! Так не должно быть! 
Тогда пришло понимание, что проблема кроется во мне. Вернее в неправильной расстановке сил и приоритетов в своей собственной жизни. И все попытки стать «самой лучшей» и таким образом сохранить любовь и уважение оказались тщетны. Потому что на первом месте в моей жизни были все мои любимые: мужчина, дети, родственники, друзья. А должна была быть я. А сама я занимала последнее место в своей жизни. 
Мне стало не по себе. Получалось: если меня покинет любимый мужчина, вырастут и заживут своей жизнью дети, заболеют или умрут родители – то моя жизнь кончится, так как они составляли основной смысл моего существования. Но ведь можно любить их всех как раньше, но не приносить свою жизнь в жертву. 
В общем, для начала я поменяла работу. Это было гораздо сложнее, чем я думала, и в какой-то момент я даже стала поддаваться панике: а правильно ли я поступаю? По прошествии времени могу сказать, что решение о смене работы было абсолютно правильным и это дало мне возможность раскрыть такие стороны своего характера, о которых я даже не подозревала. Еще у меня появилось новое увлечение, а с ним в жизнь вошли новые люди. Не со всеми удается сейчас поддерживать отношения, но некоторые стали моими друзьями. Я стала понимать, что я хочу – будь то планы на будущее или новая покупка. 
И когда у меня произошли в жизни перемены, которые я раньше назвала бы катастрофичными, пустоты в моей жизни не было! Вначале были, конечно, и слезы и обиды, но была и уверенность в завтрашнем дне. Меня поддержали друзья, дети, а интересная работа не дала до конца погрузиться в свои переживания.
Я полюбила свои желания, стала мечтать и некоторые мои мечты со временем даже воплотились в жизнь. В моей жизни появился новый мужчина. Сейчас я просто живу одним днем. Люблю своего мужа, детей, друзей. Люблю себя и наслаждаюсь своими желаниями и новой жизнью. 

 


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет