Совмещай без вреда

 

Очень часто люди из-за различного рода обстоятельств вынуждены употреблять лекарственные препараты. Они часто задаются вопросом о совместимости того или иного продукта с употребляемыми медикаментами. Ведь нужно знать: что можно совмещать, а что совершенно нельзя. Какие из продуктов могут сильно навредить здоровью? Все это и попытаемся выяснить.

Не нужно забывать, что категорию лекарств можно подразделить на несколько видов. Одни будут выступать нейтрально к тем или иным продуктам, которые идут в употребление день за днем. Продукты не вступают в никакие взаимоотношения с такими лекарственными препаратами и употребление таких продуктов возможно в любых количествах и в любое время суток. А существуют и такие препараты, которые рекомендовано врачами к употреблению вместо еды. Но нужно помнить, что есть масса лекарственных препаратов, которые в сочетании с пищей приведут к гибели человека. Именно к гибели, так как совместное употребление таковых абсолютно невозможно. Также воздействие некоторых лекарств на употребляемые продукты может быть и совершенно другим – просто лекарственные препараты теряют все свои полезные свойства, но особого вреда не несут. К таким продуктам можно отнести хлеб зерновой, овощи или каши, которые в свою очередь очень богаты клетчаткой. Данные продукты сведут к минимуму полезные действия препаратов, основная задача которых – помочь с сердечнососудистыми заболеваниями.

Эффективность многих антибиотиков (тот же тетрациклин) намного уменьшается различного рода молочных продуктов питания. Но здесь имеется и положительный момент. Для людей, которые плохо переносят по состоянию своего здоровья обезболивающие препараты, употребление таких продуктов с лекарствами приведет к чудодейственному эффекту. Снизит, конечно, эффективность препаратов, но переносимость станет намного выше.

Есть такое распространенное лекарственное средство – как аспирин, его знает практически каждый житель планеты. Также и известен положительный эффект от принятия такой таблеточки. Многие вообще не могут обойтись без ежедневного употребления данного препарата. Но этим людям нужно знать, что такое частое употребление приводит к проблемам с желудком. Как говорится: одно лечит – другое калечит. А вот чтобы уменьшить пагубное влияние употребления аспирина стоит принимать вместе с ним такой продукт как молоко. Именно оно смягчит агрессивный настрой лекарства и нанесет минимум вреда здоровью. Также молоко очень полезно при расстройствах желудка, различной степени язв или же гастрита.

Но может происходить и совершенно наоборот. Некоторые из продуктов являют собой усилитель активности лекарственного препарата. Поэтому выходит так, что случается «передозировка» лекарством. Возникают различные побочные эффекты. Это очень плохо. Ха этими реакциями организма стоит очень внимательно следить. Например, часто встречается такое употребление алкогольной продукции и лекарственных препаратов. Особенно губительна эта смесь в сочетании обезболивающих средств, в состав которых входит парацетамол. Чаще всего это происходит по причине содержания в любом алкоголе спирта. А составляющие спирта губительно влияют на частицы парацетамола. Происходит возникновения незадействованных элементов, которые постепенно накапливаются в организме и очень пагубно влияют на печень. Еще одним примером такого же воздействия является сок грейпфрута, который просто несовместим с такими препаратами как статины – снижают уровень холестерина в организме человека.

Есть также огромное количество примеров воздействия лекарств и продуктов питания по совершенно другим направлениям. Гипертоники очень хорошо знают препараты, которые можно назвать «прилами». Эти препараты задерживают в организме человека полезнейший для работы сердца и сосудов такой химический элемент – калий. Если с такими лекарствами еще употреблять продукты с содержанием калия, то в организме образуется переизбыток данного элемента. А такой переизбыток скорее всего может привести к нарушениям работы сердца. Если же вы употребляете такие лекарства, то нужно исключить из своего рациона на некоторое время некоторые продукты: такие как капуста, бананы, цитрусовые, апельсинчики или же зеленый листовой салат. В этих продуктах содержание калия максимально.

Также некоторые средства, помогающие справиться с депрессией, требуют к себе повышенного внимания. Здесь необходимы некоторые ограничения в употреблении их и продуктов питания. С такими препаратами нежелательно употреблять сыр, копчености, какую-либо дичь, паштеты или шоколад. И это далеко не весь перечень запретной еды. Вы принимаете препараты от депрессии, а сама диета уже толкает на ту самую депрессию. Но к великому счастью не все антидепрессанты требуют такого режима в еде. 

Так как же быть с употреблением пищи, чтобы ваше лечение было максимально качественным, а главное еще и полезным. Для начала тщательно изучите инструкцию по применению лекарственного препарата, которого хотите принять. Особенное внимание уделите изучению пункта с сочетаемостью с едой. Если же там не указано каких-либо строгих указаний, то необходимо самостоятельно соблюсти ряд правил.

Правила же несложные и очень понятные. Первое правило гласит: не мешайте ваши лекарства с алкоголе-содержащей продукцией, а также кофе или напитками с кофеином. Также следует обратить внимание на грейпфруты или продукты с его содержанием. Второе правило такое: таблетки следует запивать только водой, да притом не газированной и желательно холодной. Противопоказано растворять или размельчать препараты, если на то нет специального указания в инструкциях или от врачей. Третье правило: если имеется запись в инструкции о том, что данный препарат никак не влияет на организм человека, то употребление разрешено в любое время суток. А вот если указаний таких нет, то до/после одного часа употребления еды. И последнее, четвертое правило: никогда не принимать лекарства с минералами и их содержащими продуктами. Вот такие простые правила – а польза колоссальная. Будьте здоровы и питайтесь исключительно правильно!

 

TEXT.RU - 90.33%

Комментариев нет