Эффект бумеранга: правда или вымысел?

 

Различного рода исследования показывают, что только в двадцати пяти процентах женщины могут сохранит свой новый вес после похудения. Все же остальные к великому сожалению такими результатами похвастаться не могут. Но хорошо если ваш вес вернулся, но не «прихватил» с собой еще и дополнительных калорий. Данное явление очень часто встречается и от него никак не отделаться. 

Такое поведение организма чаще всего опытные диетологи называют эффектом бумеранга. А ведь именно так. И действие работы самого бумеранга очень скож с действием поведения тела после похудения. В особенности резкого похудения. После так называемого «полного» голодания организм с удовольствием и в большом количестве восполняет потери. Попробуем разобраться почему, собственно говоря, такое происходит.

И так нужно помнить, что адипоциты в первую очередь самые большие хранители избыточного веса. Это такие частицы в нашем организме, которые с превеликим удовольствием соберут все лишние калории и сохранят их на длительный срок, по возможности еще и преумножая их. Учеными, специализирующимися на вопросах о здоровом образе жизни, выявлено: даже после похудения эти клетки остаются существовать в том же количестве, что и до похудения. А вот размеры их существенно уменьшаются. Это нужно помнить. 

Важно знать, что в период любой диеты или же, скажем, при повышенной физической нагрузке на тело, происходит извлечение из тех самых адипоцитов жировых отложений. Эти жировые шарики будут расщеплены и уничтожены. Но как только организм попадает снова в спокойную среду, то клетки стараются данные шарики себе вернуть. 

Качество и эффективность работы адипоцитов зависит в первую очередь от количества других частиц, входящих в их молекулярный состав. Это такие частицы как альфа-частица и бета-частица, очень часто их называют рецепторными частицами. Они располагаются на стенках адипоцитов. Альфы отвечают за процесс накапливания жировых отложений, а беты в основном отвечают за расщепление. По статистике было выявлено, что альфа-частицы преобладают у женской части населения, поэтому процесс похудения для прекрасного пола намного тяжелее и сложнее.

За протеканием этих сложных процессов в организме человека несут ответственность в первую очередь не только сами рецепторы, но также еще и гормоны. Здесь особое внимание стоит уделить такому гормону как инсулин. Именно он вырабатывается поджелудочной железой после попадания в организм человека быстрых углеводов. Также инсулин является провокатором синтеза ферментов по превращению сахара в жиры. А после такого превращения последние сразу же попадают в адипоциты.

Если же говорить о процессе расщепления жиров, то тут не так все просто. Процесс происходит только под воздействием глюкагона. Это такой гормон, который чаще всего вырабатывается организмом во время голодания. Также на процесс «уничтожения» жиров влияет наличие такого гормона как соматотропин. Этот гормон отвечает за весь рост в нашем организме. Данные гормоны с возрастом только уменьшаются. Поэтому в раннем, или же в подростковом возрасте похудеть значительно быстрее, чем в среднем возрасте. Увеличение данных гормонов возможно за счет самого обычного сна. Именно он активизирует данный гормон. Также росту этого гормона способствуют такие продукты как рыба, шпинат, птица или же бобовые продукты.

Как же лучше всего предотвратить такой нежелательный эффект? Здесь решений множество. Одни кажутся сумбурными и совершенно бесполезными, другие же внушают доверие. Но так ли это? 

На первый взгляд может сложиться впечатление, что избавиться от адипоцитов путем хирургического вмешательства, или проще говоря – липосакции, является самым приемлемым и эффективным способом на сегодняшний день. Но это абсолютно не так. Данные клетки можно сравнить с сообщающимися сосудами, и если убрать клетки в одном месте, то их «собратья» начнут активно восполнять потерянные ряды. Возможно да - не в том же самом месте, но количество их в организме в целом сохраняется постоянно одинаковым. И такое пополнение восстановит ваш излишний вес, да еще и с прибавкой.

Есть также липолизионные методы вмешательства в ваш организм. Эти методы происходят уже без хирургического вмешательства при помощи ультразвука. Побочными эффектами данный метод не обладает, так как происходит не уничтожение жировых клеток, а лишь уменьшение их размеров. Но важно помнить, что без специальной диеты и непосредственной нагрузки на организм эффект от такой процедуры будет краткосрочен.

Самым же полезным способом снижения излишнего веса – является способ сбалансированности своего питания. Данный метод проверен не одним специалистом-диетологом и рекомендован во всех странах мира. Также сюда стоит добавить и небольшую нагрузку физическую на ваш организм. Вполне хватит двух часовой ежедневной тренировки в спортзале или дома. Когда организм привыкнет к своему новому состоянию, то произойдет закрепление нового размера клеток и следовательно – снижению веса. Диетологи мира говорят, что вес должен уходить в таких количествах и по такому же времени, как и набирался. Это важное условие в борьбе с лишними калориями. Также следует обратить внимание на правильность уменьшения своего веса. Ведь часто происходит снижение не жира, а мышечной массы. Чтобы такого не произошло, следует занимать на специальных тренажерах и по специальным методикам.

Эффект бумеранга – это ни что иное как мстительный ответ организма на стресс в результате быстрого изменения процесса питания. Тело просто не может за такой короткий срок расстаться с привычными калориями, которые были с ним всегда. Только же очень медленное и правильное похудение, которое будет основано на здоровом и правильном питании, способно предоставить длительный и очень эффективный результат.


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет