Самая лучшая спортивная обувь!

Самая популярная, культовая модель, по сути открывшая страницу истории сникеров – Nike Air Force 1. Air Force – революционная модель кроссовок, выпущенная в 1982 году. Новшество этих кроссовок заключалось в капсулах со сжатым газом в подошве, для смягчения удара при высоких прыжках. Эта обувь создавалась как ответ на запрос баскетболистов, которым приходилось одевать по несколько пар носков, чтобы смягчить удары. Безусловно, новая технология заметно облегчила игрокам жизнь. К тому же, компанией «Nike» была создана своя баскетбольная команда «Nike Air Force 1 Team» из шести культовых баскетболистов, кумиров молодежи. К каждой паре кроссовок шел постер с изображением этих игроков, стоявших на фоне самолета, — еще одна отсылка к названию, которое «эйрфорсы» получили в честь американского «первого борта», самолета президента США. Цена на них достигала $89.95 (215$ по нынешним меркам), тем не менее, реклама ударила точно по целевой аудитории и в считанные месяцы смели модель с прилавков.

Следующая модель – Nike Air Max, которую просто невозможно не знать, каждый второй человек, если не имеет, то точно видел ее на улицах. Air Max появились в 1987 году после многочисленных экспериментов с воздушной подушкой в подошве, смягчавшей амортизацию, а финальный вид кроссовка появился после того, как их главный создатель – Тинкер Хэтфилд вдохновился архитектурой центра Жоржа Помпиду в Париже, сделав систему Air видимой. Модель быстро пришлась по вкусу как атлетам, там и модникам и за свою более чем 25-ти летнюю историю практически не изменилась. Выпускалось несколько вариаций модели: Nike Air Max 90, с которых началось внедрение Air Max в молодежные субкультуры, Air Max 95, 97 и, наконец, переизданная вся линейка Nike Air Max 2013.

Nike не раз создавали лимитированные модели в коллаборации с известными личностями и брендами: Stussy, A.P.C., Undefeated, World Aids Day, Liu Hiang (олимпийский чемпион по бегу), Майклом Джорданом (легендарный баскетболист), Марией Шараповой (теннисистка) и многими другими.

Не стоит упускать из внимания и кеды, изначально присущие исключительно скейтбордистам – Vans. В 1991 году компания «Vans» предложила легендарному скейтбордисту Стиву Кабальеро создать свою про-модель кед. В то время популярны были «Nike Air Jordan», «Converse» и «Vans High Top».

Кабальеро позаимствовал некоторые детали от всех трех моделей, создав первый набросок будущих кед, который «Vans» очень понравился. Так появилась модель «Vans Full Cab». Прошло некоторое количество времени и Стив начал замечать, что скейтбордисты начали сами совершенствовать его модель. Они обрезали верх, заматывали его скотчем и так катались. Поэкспериментировав, Кабальеро понял, что так и правда удобнее. Тогда ему и пришла в голову мысль, почему бы не дать скейтбордистам то, что им было нужно. «Vans» поддержали эту идею и так были созданы «Vans Half Cab», а так как скейтбордисты получили то, что им было нужно, модель вмиг стала популярной. Vans исконно скейтбордический бренд, но за свои минималистический дизайн и постоянство формы он смог выйти за рамки субкультур и прижиться в модном сообществе, а огромное число совместных проектов с ведущими дизайнерами, музыкантами и брендами укрепило его позиции в модной индустрии.

TEXT.RU - 71.23%


Комментариев нет