Айкидо: мифы и реальность

В эпоху Интернета люди часто, даже не задумываясь, в первую очередь ищут советы в сети. Различные форумы, информационные статьи и размещенные на ресурсах книги представляют собой огромный кладезь знаний. И, увы, часто так получается, что на сайтах вводят в заблуждение из-за того, что информацию выкладывают некомпетентные люди.
Тот, кто загорится желанием заниматься Айкидо, увидит в первую очередь несколько тезисов, которые весьма популярны, но, увы, не раскрывают этого вида боевого искусства. У каждой палки, следуя поговорке, есть два конца, и у каждой причины есть следствия, и вот как раз на этих базовых понятиях и складываются недоразумения.
1. Недооценка роли физической подготовки. Есть огромная разница между понятиями «физическая сила» и «физическая подготовка». В любом спорте, в любом виде боевого искусства владение собственным телом играет значительную роль, которую приуменьшать никак нельзя. Занятия Айкидо предполагают возможность победы более слабой по определению девушки над накачанным борцом, но это лишь шанс, использовать который получится не у каждого. Это уже зависит от уровня владения своим телом и мастерства.
2. Айкидо как «мягкое» боевое искусство. Этот миф часто привлекает девушек, которые морщатся, когда им предлагают заниматься карате или дзюдо. Необходимо понимать, что травмы возможны в любой сфере, а уж спорт богат ими как ни одна другая. Конечно, специально никто синяки ставить не будет, но искусство боя предполагает опасность, которую избегать безболезненно получается не всегда.
3. Айкидо как самооборона. Философия Айкидо далеко не полностью зиждется на принципах пацифизма, и нельзя воспринимать его лишь как комплекс определенных приемов, отработав которые можно безбоязненно гулять по самым опасным районам города. Конечно, при экзаменовке ученика с него спрашивают знание приемов, однако с повышением уровня мастерства эти приемы корректируются, упрощаются и дополняются. Нет такого единственного удара, который поможет во всех случаях – это в корне ошибочное представление.
Такого рода мифов, лелеемых Интернетом, достаточно много, но практически все они искореняются через несколько месяцев занятий. Не всегда мягко и безболезненно, однако эти уроки помнятся всегда. Важно только не сдаться, не опустить руки, а продолжать изучать себя под тщательным тренерским руководством.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет