Женская борьба агрессивнее мужской.

Женскую борьбу в вольном стиле затронули множественные глобальные преобразования, такие как изменение правил и расширение категорий в весе для женщин. Эта новшество очень обрадовало наших вольниц, и было отмечено ими на спортивной базе Подмосковья. Обрадовал их главный тренер Юрий Шахмурадов.

Он уверен, что теперь развитие вольной борьбы пойдет более быстрыми шагами, а российская сборная начнет бороться за медали всех достоинств. Ведь даже руководство страны стало серьезней относиться к данному виду спорта, создавая материальную базу спортсменкам, обустраивая условия проживания и привнося современные технологии, дабы битва за медали всех достоинств велась еще до начала соревнований.

Юрий считает, что пока успехи россиянок очень скромные, поскольку за 20 лет существования этого спорта и участия в трех Олимпиадах, было подготовлено четыре чемпионки мира, и всего одна российская женщина заняла пьедестал олимпийской чемпионки. По его мнению, наиболее подготовленными в данном виде спортивных соревнований являются японки, так как в Лондоне ими было выиграно три медали из золота, хотя японские мужчины отличились только одной. Именно благодаря данным успехам, этот вид спорта включили в Олимпиаду Токио. Чтобы не отставать от японцев, Юрий Шахмурадов планирует привлекать женщин вольниц из Поволжья, Московской области и Сибири. Данные победы японских спортсменов, по его словам, связаны с традициями японского народа касаемо вольной борьбы и дзюдо. Они намного раньше дали толчок к развитию такого спорта, с большим уровнем подготовки технической, совместно с обширным человеческим резервом. Российская Федерация напротив содержит большое количество мужчин - борцов преимущественно с Кавказа, где женщинам запрещено заниматься таким видом спорта.

Юрий настаивает, что прошедшая Олимпиада доказала зрелищность, динамичность и агрессивность женской вольной борьбы, которая после нововведений будет улучшаться. Даже Наталья Воробьева, являясь чемпионкой Олимпийских игр, чтобы спасти данный спорт, на соревнованиях в Греции раздавала майки с лозунгом «Спасем борьбу». Похожим образом действовали и борцы греко-римского стиля в Лас-Вегасе и Нью-Йорке. На 125-м собрании МОК из сотни проголосовавших человек, большая половина предпочла борьбу бейсболу и сквошу. По рассказам Юрия, конкуренция была нелегкая, но удача не обошла вольную борьбу стороной. Большая заслуга в этом у международных и российских федераций спорта, совместно с Владимиром Путиным.

Юрий поделился будущими планами сборной, где на первом месте стоит подготовка к чемпионату мира в Венгрии и формирование сборной на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.


Комментариев нет