Олимпийские Игры – на страстях

Спортивные соревнования такого ранга давно уже перестали быть просто состязаниями. Это площадка. Для кого-то – это демонстрация своих достижений, в других случаях – решение политических или иных вопросов.

По словам бывшего президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва, до сих пор, руками отдельных лиц от спортивных чиновников решаются интересы, далёкие от спорта. Всем памятна Московская Олимпиада 1980, ставшая прецедентом для «мести» за действия противоборствующих сторон. Ответный ход Москвы вылился в неявку на следующую Олимпиаду, вместе с союзниками. А вместо этого родилась «Дружба – 84». Ещё ранее, мы могли видеть бойкот Гитлера в 1938 году.

Накануне Сочинской Олимпиады 2014, также происходит безумный торг. Можно привести в пример угрозу (или заявления) бойкотировать мероприятие, связав это с позицией мировой спортсменки от России – Елены Исымбаевой. Или манипуляции по выводу борьбы из олимпийской программы. Долгие годы различные виды борьбы входили в олимпийскую программу. Да, пожалуй, уместно вспомнить древнюю Грецию. Там ведь это были основополагающие соревнования. Или мы, ради интересов сексуальных меньшинств, пойдём на отмену истории?

Поэтому, кажется, громогласные заявления ни к чему не приведут. Тем более, что Олимпиада в Сочи – это совершенно новый этап в истории современных форумов. Место абсолютно новое, и условия нетрадиционные. Для тех, кто подумают только об отказе – это приговор. Таким образом, они расписываются в свое трусости!

Вместе с тем, влияние в спортивном сообществе российских взглядов увеличивается. А её позиция совершенно чётко очерчена. Это связано, в том числе, и с увеличением спортивных функционеров в МОК. Их там уже четверо. Да и президент МОК, немец Томас Бах, хорошо знаком с проблемами и спецификой российского спорта, и никаких противоречий с ним у наших чиновников никогда не возникало. А то, что он человек ответственный и принципиальный, он уже не раз доказывал своими делами.

Поддержка Олимпийских трасс Президентом России В.В. Путиным снимает и оставшиеся проблемы и сомнения. Его авторитет здесь вне сомнений. Он лично ознакомился со всеми трассами в Сочи. Нет, не с вертолёта. Стоя на лыжах. И, по отзывам очевидцев, едет он очень уверенно. На уровне спортсмена-инструктора.

Надежды на Сочинскую Олимпиаду возлагаются серьёзные. Но без «шапкозакидательского настроения». Если мы не мастера горного слалома, то в биатлоне, лыжах и хоккее уж точно своё не отдадим. Ну а про фигурное катание и сами знаете!


Комментариев нет