Рыбацкие приметы

Считается, что рыбаки – весьма суеверный народ. Они верят в приметы, которые делятся у них на две категории – плохие и хорошие. Бывалые рыболовы утверждают, что большинство из примет действительно сбывается. Например, считается, что если идущему на рыбную ловлю рыбаку пожелали удачного клева – можно поворачиваться и идти обратно: улова хорошего точно не будет. Не стоит обижаться на любителя рыбной ловли, если он отказывается давать в чужие руки свое снаряжение, например, удочку, грузило или блесны. Считается, что это удачи не принесет.
Находясь на рыбалке нельзя до ее окончания считать пойманную рыбу, как и выставлять улов всем на обозрение. Рыбу лучше хранить в садке, который заглублен в воду. Ни в коем случае в воду нельзя опускать пустой садок. Считается плохой приметой, если разложить, а еще хуже, намочить подсак – крупной рыбы точно не жди. Если вдруг с первого запроса оборвался крючок или блесна, замоталась леска, удачной ловли не будет. Плохой приметой считается, если берешь с собой крупную тару для складирования рыбы. Класть будет нечего. И, наоборот, забыл тару – жди хорошего клева.
Бытует также мнение, что ни накануне рыбалки, ни в ее день нельзя в пищу употреблять рыбные блюда. Клева в этом случае точно не будет. Некоторые рыбаки в эти дни отказываются даже от бритья. Если после предыдущей рыбалки осталась рыба, которую не съели или не дали никому, следующая рыбалка может оказаться с нулевым показателем. Чтобы клев был хорошим, рыбак первую пойманную мелкую рыбу снимает с крючка, целует ее и отправляет обратно в водоем за папой или мамой, бабушкой или дедушкой. Может показаться смешным, но наказ малек часто выполняет.
Если на дороге рыбаку встретился священник, рыбная ловля будет неудачной, в то время как встреча с калекой считается одной из самых удачных примет. Небольшие дорожные неприятности предваряют удачную поклевку.
Любители рыбной ловли считают, что для того чтобы рыбалка была удачной, накануне необходимо выполнить нудную домашнюю работу, а также исполнить свои супружеские обязанности. Если супружеский долг исполнен вне дома и не с супругой – удачи не жди. Даже рыба не одобряет случайные связи!
Многие рыбаки констатируют, что чем хуже начинается рыбалка, тем лучше бывает ее финал. Важно не то, сколько поймал рыбы, а сколько было поклевок, сколько раз пришлось ее вываживать. Положительные эмоции перекрывают все неудачи.

TEXT.RU - 74.28%


Комментариев нет