Движение-жизнь!

Движение-жизнь!

Учёные Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводу, что женщины пожилого возраста большую часть времени проводят сидя. Исследовали женщин семидесяти и более лет.

Можно выйти на улицу и посмотреть на лавочки у подъездов, на которых нет свободных мест, особенно в летнее время. А зимой и того хуже, смотрят телевизор, лёжа на диване или просиживают за компьютером, общаясь на виртуальных лавочках, я имею в виду,социальные сети.

Конечно,те, кому приходится заботиться о родственниках, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться, более активны. Хотя было бы лучше помочь им начать двигаться, а не поощрять полное бездействие. Ведь для здоровья очень опасно часами пребывать в неподвижности.

Малоподвижный образ жизни, самое главное явление, которое нас старит, повышает риски смертности, сахарного диабета, заболеваний сердечно сосудистой системы.

Напрашивается вечный вопрос: «А что делать?» Естественно – утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, а ещё лучше систематическое занятие спортом. Регулярное выполнение физических упражнений позволит укрепить кости и мышцы, координацию движения улучшить, уменьшить боли в суставах, избежать остеоартроза. Это касается даже людей в возрасте 80 и 90 лет.

Речь идёт не о спортивных рекордах. Помогите людям этого возраста побороть своё бездействие. Усталость, боль, страх – приводят к тому, что пожилой человек неохотно принимает идею физической активности. Проявите дипломатию и изобретательность.

Пригласите выйти погулять, на несколько минут, подышать воздухом, погреться на солнышке. Общайтесь со встречными прохожими, ведите интересные беседы,чтобы прогулка была запоминающейся. Зайдите вместе в продуктовый магазин, позвольте им самим везти тележку. Можно вывести пожилого человека на дачу и попросить полить цветы.

Вспомните поговорку: «движение – это жизнь», а для пожилого человека тем более!
Автор: Ольга Шишацкая

TEXT.RU - 87.66%


Комментариев нет