Британские ученые выявили, какой продукт наиболее полезен для легких.
Легкие и бронхи человека пребывают в постоянном напряжении из-за загрязненной экологии и курения. Здоровье органов дыхательной системы важно начать беречь смолоду, потому как вылечить некоторые заболевания, да еще и перешедшие в хроническую форму, не так уж и просто.
Самым распространенным заболеванием дыхательных путей является астма. Британские ученые провели глобальное исследование, в котором пытались найти взаимосвязь между улучшением или ухудшением здоровья астматиков и продуктами питания.
В этом исследовании принимали участие полностью здоровые люди и те, у кого была диагностирована астма. В итоге оказалось, что приступы кашля и удушья у астматиков чаще возникали после употребления пищи животного происхождения, а именно мяса и яиц.
У тех участников, которые были обязаны соблюдать вегетарианскую диету, наоборот, приступы астмы практически не появлялись и намного сократились, чем было до исследования.
В рационе «вегетарианской» группы преобладала капуста брокколи. Именно ей ученые и приписывают благотворное воздействие на самочувствие астматиков.
Более того, обследование участников перед завершением исследования показало, что печень увеличила активность ферментов, благодаря чему из организма выводятся токсические вещества в ускоренном темпе.
К положительным свойствам брокколи исследователи отнесли еще и такие:
— улучшение и сохранение зрения;
— нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
— очищение легких от свободных радикалов, что подразумевает защиту от рака;
— снижение уровня сахара и холестерина в крови, что может улучшить состояние человека при диабете второго типа;
— профилактика аллергических реакций.
К слову, у участников исследования, которые не прекращали курить во время эксперимента, но при этом налегали на брокколи, ученые обнаружили снижение мутаций ДНК на 40%, что несет в себе положительный эффект на здоровье.