Укреплять защитные функции организма нужно не только зимой.
В период межсезонья иммунитет ослабляется, ведь, как правило, рацион питания становится не таким сбалансированным, плюс ко всему — перепад температур воздуха и переход на летнее время.
Медики настоятельно рекомендуют позаботиться об иммунной системе каждому из нас. Для этого можно принимать витамины, обогатить рацион фруктами и овощами, свежей зеленью, а также прибегнуть к народным методам укрепления иммунитета, например, добавлять в пищу и напитки пряности.
Эти пряности считаются самыми эффективными относительно улучшения работы иммунной системы организма:
Гвоздика. Очищает желудочно-кишечный тракт и сосуды за счет клетчатки в своем составе, что благотворно отражается на работе иммунной системы.
Куркума. Ее называют иммуномодулятором, устраняющим воспалительные процессы в организме человека.
Имбирь. Известен, как отличное противопростудная и антибактериальная пряность, обогащенная витаминами А, С, В1 и В2, кальцием, железом, натрием и так далее.
Чеснок. Является мощным иммуностимулирующим средством, уничтожающим вирусы и бактерии.
Перец Чили. Активизирует производство новых иммунных клеток и содержит в себе массу витаминов: С, группа В, фолиевую кислоту, марганец, магний и другие полезные микроэлементы.
Розмарин. Природный антиоксидант, предупреждающий простуду и другие вирусные заболевания.
Тимьян. Обладает антибактериальным свойством и предупреждает, а также лечит кашель.
Душица. Отличное противовирусное средство, обладающее отхаркивающим и противопростудным свойствами.
Огромное преимущество пряностей заключается еще и в том, что они доступны по цене и делают пищу более вкусной.