Если кто-то говорит, что и без слов может понять своего собеседника – не стоит думать, что выражение это фигуральное. Жесты человека говорят порой больше, чем простые слова. Язык жестов – это издавна известный человечеству способ изъяснения друг с другом. Вот именно поэтому мы иногда непроизвольно совершаем жестикуляцию, например, когда просим что-то подать, или подойти кого-то ближе. Ведь изначально, в древности, мы не разговаривали при помощи слов – использовались только жесты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Существует несколько типов жестов, и люди их используют все, сами того не замечая. Так, жесты-символы – это то, что мы используем для обозначения нашего состояния, или сложившейся ситуации, например, поднятый вверх палец, означающий, что все в порядке. Есть и особые символичные жесты, которые используются в узком кругу, например, сложившаяся в компании жестикуляция. Но нужно помнить, что символичные жесты в разных странах имеют различное значение, и даже простой кивок головой в одной стране обозначает согласие, а в другом государстве будет говорить об отказе.
Жесты для иллюстрации применяются нами для усиления сказанного, например, когда мы просим кого-то подойти, и одновременно машем рукой. Жесты-регуляторы – это привычное для нас рукопожатие, и иные жесты, используемые при приветствии, например. Такие жесты помогают наладить общение, расставить определенные приоритеты.
Адаптивные жесты представляют для многих особенный интерес, так как они – непроизвольные, но могут много сказать о том, кто жестикулирует. Так, если человек прикрывает при разговоре ладошкой рот, вполне вероятно, что он врет. А раскрытые, повернутые вверх ладони могут служить символом того, что собеседник к вам расположен, честен и открыт с вами. Использовать язык жестов можно для общения, скажем, при незнании языка – главное, немного изучить его – и слова вам понадобятся в меньшем количестве.