Большое исследование провели в Китае.
Жгучий перец и другие острые специи могут не только способствовать снижению веса, но и уменьшать тягу к чрезмерному употреблению соли, что благотворно влияет на сердце и сосуды.
«Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек», — рассказывает Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине.
Острая пища давно считалась бесполезной и даже вредной для желудка и прочих органов пищеварения, однако в последние годы ученые обнаружили, что красный перец и многие другие специи имеют массу плюсов. К примеру, два года назад биологи выяснили, что острая пища заставляет жировую ткань сжигать, а не запасать калории, ускоряет метаболизм и снижает общий уровень воспалений.
Чжу и его коллеги раскрыли еще одно положительное качество острой пищи, наблюдая за примерно шестью сотнями добровольцев, согласившихся некоторое время питаться очень острой пищей.
Эти наблюдения привели к двум интересным результатам. Во-первых, выяснилось, что употребление острой пищи понижало давление в кровеносных сосудах на 8,5 миллиметров ртутного столба. Это оказалось связано с тем, что добровольцы начали есть заметно меньше соли.
Почему жгучий перец усиливает вкус соли? Как объясняют ученые, центры соленого и острого вкуса в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем на самом деле.
Китайская кухня, как признает Чжу, — одна из самых острых в мире, и пока непонятно, будут ли вести себя аналогичным образом люди из Европы или США. В ближайшее время ученые планируют провести дополнительные исследования, которые, как они надеются, дадут ответ на этот вопрос.