Как минимизировать вред курения.
Употребление некоторых продуктов позволяет в определенной степени нивелировать вред, наносимый курением легким даже заядлым курильщикам. Об этом свидетельствуют данные целого ряда научных исследований.
В частности, ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что рацион, богатый томатами, яблоками и бананами, улучшает состояние легких у курильщиков, — этот вывод был сделан на основании наблюдений за добровольцами (680 человек), средний возраст которых составлял 45 лет.
Дважды за 10 лет, в начале и в финале эксперимента, специалисты проверяли у испытуемых силу их легких, беря в расчет максимальное количество выдыхаемого воздуха. Оказалось, что бросившие курить, но употреблявшие много помидоров и фруктов, в особенности яблок, люди демонстрировали более медленное ухудшение функций легких. В итоге исследователи заявили, что вещества яблок и томатов помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами, — но подобный эффект наблюдался только у тех, кто «завязал» с табаком.
Также врачи считают крайне полезным для курильщиков витамин С. Исследование Орегонского университета утверждает, что помощь витамина С организму курильщика нужна для того, чтобы активизировать действие получаемого с пищей витамина Е.
Будучи сильнейшим антиоксидантом, витамин Е эффективно борется со свободными радикалами, которые размножаются в организме из-за вызываемого курением оксидативного стресса. Иными словами, курящим людям нужно не только есть достаточно пищи с витамином Е, но и употреблять много фруктов и овощей с витамином С.
Другое исследование, проведенное в Тайване, представило данные о том, что употребление зеленого чая помогает курильщикам защитить себя от рака легких. Ученые установили, что люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, употреблявших хотя бы чашку напитка в день.